首页>检索页>当前

西北工业大学

空间生物实验项目随飞船升空

发布时间:2017-04-21 作者:通讯员 郑真 记者 冯丽     

  ·关注天舟一号飞船发射特别报道

本报西安4月20日讯(通讯员 郑真 记者 冯丽)今天,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌发射成功。作为中国首艘货运飞船,天舟一号将主要开展空间站在轨补给支持试验,同时进行空间科学实验。

自人类探索太空以来,空间微重力环境对人类健康的影响是科学家持续密切关注的问题。此次天舟一号搭载的4个科学实验项目中,“微重力对细胞增殖和分化影响研究”研究项目正是基于空间生命科学的研究。该项目是我国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程生命科学实验项目,也是4个科学实验项目中唯一的生命科学实验项目。

该项目于2013年12月底正式立项,牵头单位为西北工业大学,该校教授商澎任项目责任专家。科学实验项目分别由西北工业大学、军事医学科学院基础医学研究所、中科院动物研究所、清华大学、浙江大学、香港浸会大学6家单位的8个课题组承担,所有生物样品均为哺乳动物细胞。空间细胞生物反应器实验载荷由中科院上海技术物理研究所研制。

此次“微重力对细胞增殖和分化影响研究”项目搭载天舟一号进入太空,目的是探索太空环境对骨组织细胞的长期影响。该项目将在天舟一号上进行空间飞行实验,为期30天。与天基实验同步开展相关的对照地基实验,包括地面正常细胞实验、地基模拟微重力(效应)实验、地基初样比对件产品细胞培养实验等。

据悉,商澎团队所在的西北工业大学国防科工委“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”是国内高校中第一个专门从事空间生物学与生物技术研究的省部级重点实验室,为我国未来的载人登月和火星探索提供技术支持。

《中国教育报》2017年04月21日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170421_612113_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201704/t20170421_612113_wap.html