首页>检索页>当前

甘肃张家川职教培训拓宽农民就业渠道

一碗拉面“拉”出村民致富路

发布时间:2017-05-31 作者:记者 尹晓军 特约通讯员 闫锁田     

本报讯(记者 尹晓军 特约通讯员 闫锁田)“在村里参加过拉面培训班的,现在都外出开饭馆了,有的在北京、有的在武汉,听说一年能挣30多万元呢。这几天刚忙完农活,我就过来报名了,将来也想到大城市开面馆。”日前,记者来到甘肃省张家川回族自治县职教中心,遇到了正在报名的该县王安村村民杨建辉。

张家川地处甘肃东南,全县总人口33万,其中回族人口占70%,自然条件差,贫困面大,信息闭塞,经济相对落后,是国家级贫困县。

如今,当地越来越多的村民通过职业教育走出了大山,摘掉了穷帽子。“群众要发展,满世界开饭馆”“今天拉面师,明天大老板”“一碗拉面‘拉’出致富路”……已成为张家川创业致富的经典语录。这得益于近年来该县依托县职教中心实施的一系列教育精准扶贫举措。

2015年,张家川县职教中心建成伊香拉面师培训基地,聘请技术一流、经验丰富的“大师傅”担任授课教师,免费培训拉面师。该县职教中心教务主任马万祥介绍,每期拉面师学员都要经过30天培训,内容包括理论教学、拉面、调汤煮肉3个环节。完成培训后,通过技能鉴定考试,学员15天内可拿到职业技能证书。县职教中心、劳务办、扶贫办采取自主择业、推荐就业和扶持创业相结合的办法,推荐学员就业创业。

目前,县职教中心已培训60多期、学员5000多人。张家川人已在全国20多个大城市和200多个中小城市累计开办清真餐饮经营店1.5万多家,从业人员达6万人,年创收8亿元以上。清真餐饮服务业已成为全县的富民产业,占全县农民人均纯收入的51%以上。

“衷心感谢县职教中心给我免费培训了牛肉拉面技术,让我在山东烟台开了拉面馆。今年家里盖了两层小楼,党的政策对我们农民太好了!”在县职教中心一份学员回访资料上,该县孟寺村村民李尔利这样写道。

马万祥介绍,近年来,县职教中心发挥职业教育智力扶贫的主阵地功能,大力发展机电、家政服务、涉农等特色技能培训,每年输出上万名技术性人员,学员遍布全国。

更让马万祥高兴的是,越来越多尝到甜头的村民把眼光转向职业教育。数据显示,县职教中心学生人数逐年上升,就业率达98%以上;参加中职对口招生考试的学生,被高职及以上院校录取率达100%。

“往年我们都愁生源,每到五六月份就开始往各学校跑,宣讲、招生,特别辛苦,老百姓还不理解。现在,村民带着孩子直奔报名处,周边市县的学生也慕名而来,‘父亲学拉面、儿子上职校’的现象比比皆是。”马万祥说。

《中国教育报》2017年05月31日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.