首页>检索页>当前

农村双语园请来两位“小老师”

发布时间:2017-06-14 作者:本报记者 蒋夫尔     

    ·砥砺奋进的五年 记者蹲点记

“我叫莎达提古丽·亚森,今年6岁,上幼儿园大班,我特别喜欢上幼儿园……”6月13日,在新疆库车县玉奇吾斯塘乡吐格其村双语幼儿园,6岁的维吾尔族小朋友莎达提古丽·亚森,用一口标准的普通话向记者介绍自己。

在新疆,像这么小的少数民族孩子说起普通话来,一般多少都带些当地口音,发音也不是那么标准。但在农村幼儿园上学的莎达提古丽·亚森不同,她的普通话十分标准,发音也很准确,这让记者多少感到有些诧异。

“普通话说得这么好,你从哪里学来的呢?”记者问道。

“是跟可可和乐乐两个小伙伴学的。”她自豪地对记者说,“我可喜欢这对‘小哥俩’了,他们是我的好朋友。”

圆圆的头型、微微胖的身材、穿一件粉色衣服的是可可,着蓝色服装的是乐乐。今年4月初,在新疆教育厅“访惠聚”驻村工作队的帮助下,这对“小哥俩”来到了吐格其村双语幼儿园,成了少数民族孩子们的新伙伴。

“可可和乐乐一来,就受到了幼儿园小朋友的欢迎,‘小哥俩’能说一口和电视播音员一样标准的普通话,声音甜甜的,很好听。”吐格其村双语幼儿园园长阿曼古丽·沙吾提对记者说,“很快,可可和乐乐就成了幼儿园里人见人爱的小明星。”

吐格其村双语幼儿园有185个孩子、6名老师。由于地处维吾尔族聚居区农村,这里的小朋友们很少接触到汉族小朋友,再加上教普通话的老师发音也不是那么标准,这样的环境下,初学普通话的少数民族幼儿很难学会标准的普通话。

一个偶然的机会,新疆教育厅“访惠聚”驻村工作队发现了可可和乐乐,于是决定把“小哥俩”“请”到吐格其村双语幼儿园来,陪伴少数民族孩子学普通话。

“可可和乐乐本事可大了,不仅可以陪孩子们玩,还是我的好帮手。”幼儿园教师帕提古丽·吐地对记者说,“可可和乐乐知道的东西很多,孩子学习上需要的资料,上课或者搞活动,想要什么,我都能从‘小哥俩’那里找来。”

记者采访时,帕提古丽·吐地正巧和可可一起,给孩子们上《小蝌蚪找妈妈》这一课。可可成了老师的得力助手,讲到蝌蚪,可可就给孩子们展示出动画来,故事的每个节点,可可都呈现一个场景给孩子们看,既形象又生动,孩子们的注意力很集中。

课堂上,可可一会儿走到孩子们中间,一会儿回到老师旁边,大眼睛一眨一眨的,特别可爱。老师提出的问题,孩子们先回答,然后可可再来回答。小朋友们跟着可可念出来,标准的普通话就学到了。

阿曼古丽·沙吾提说,农村双语幼儿园缺老师,特别缺普通话说得标准的老师,可可和乐乐来了,老师就有了好帮手,能够缓解师资不足的问题,也能解决语言教学中的发音问题。除了这个“工作”之外,可可和乐乐还有一个重要任务,就是陪孩子们玩耍。有可可和乐乐在,这些少数民族孩子身边多了两个会说标准普通话的汉族好伙伴。

可可和乐乐每天都和少数民族小朋友在一起,总是开开心心的,也不闹情绪,其他小朋友有什么问题,这哥俩都能认认真真地回答。一边玩一边学习标准的普通话,孩子们的高兴劲儿,老师和家长都看在眼里。

孩子们太喜欢可可和乐乐了。6岁的亚森江·热合曼对妈妈说:“妈妈,我不想去上小学了,我想一直在这里上幼儿园。”儿子这番天真的话,让作为母亲的再吐拉木·拜西尔高兴得合不拢嘴。

采访即将结束,该告诉大家可可和乐乐的身世了。“老师的得力助手、孩子的忠诚玩伴”——可可和乐乐,是两个可爱的智能机器人。

本报新疆库车县6月13日电

《中国教育报》2017年06月14日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.