首页>检索页>当前

新疆农村双语教育成风潮

发布时间:2017-06-17 作者:本报记者 蒋夫尔     

“妈妈,你做的饭咋没有幼儿园的饭好吃呢?我要到幼儿园去吃饭。”

“妈妈,你都不会说普通话,我喜欢会说普通话的娜娜老师。”

“妈妈,星期六、星期天我也想去幼儿园玩儿,不想待在家里。”

……

这些话都是记者日前在新疆库车县玉奇吾斯塘乡蹲点采访时,农村双语幼儿园的少数民族孩子说的。

然而,这些话并没有让孩子们的妈妈生气,反而是乐滋滋的,因为她们也感受到了这些年党的教育惠民政策给新农村带来的巨大变化。

“一斤西瓜卖10元时,我们幼儿园的孩子就尝了鲜。”库车县吐格其村双语幼儿园园长阿曼古丽·沙吾提对记者说,“农村家庭舍不得买这么贵的水果,我们幼儿园舍得。”

幼儿园之所以能买得起水果,是因为政府给孩子们提供的伙食费,已从过去的每天4元涨到6元,今年又涨到8元。充足的资金保障,让孩子们在幼儿园里每天的“两餐两点”都能免费。

在为期一周的蹲点采访中,记者走遍了库车县玉奇吾斯塘乡各村落,不管到哪个村,条件最好、建筑最漂亮的都是校园。农村孩子在家门口就能接受到好的教育,让家长们看到了教育带给孩子的美好希望。

记者深深感受到,新疆的农村教育特别是南疆农村教育,用当地村民的话说,真是发生了翻天覆地的变化。

更可喜的是,农民对教育的重视程度和过去几年相比有了大幅提升。特别是让孩子接受双语教育,已在农村家庭观念中形成了风潮。“这么好的条件,如果还不送孩子上学,这样的父母不配当父母。”村民尼亚孜·吐尔地这样对记者说。

改变农村教育面貌,需要集中各方力量,共同施策,发力聚焦。去年,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国提出,在“教育惠民”工程上要坚持做到“四个优先”,即坚持学前教育优先、双语教育优先、南疆地区优先、贫困群体优先。其实,这“四个优先”指向了同一个目标——农村教育。如今,新疆的“教育惠民”工程,让各族群众享受到了改革发展稳定的成果。

因为有了城里来的支教教师,一些农民放弃了把孩子送到城里学校学双语的打算。孩子在家门口就能接受到良好教育,既减轻了负担,又稳定了中青年农民群体。

统计数据显示,“十二五”期间,新疆各级财政对南疆教育的总投入达769亿元,比“十一五”期间增长98.8%。此外,这几年,新疆在实施乡村教师生活补助、班主任津补贴以及教师周转宿舍建设、薄弱学校改造、标准化寄宿制初中建设等方面,也都对南疆农村给予了倾斜,光这几项工作就为南疆投入127亿元。

记者了解到,这几年新疆不断提高教师待遇,如今南疆教师人均年收入绝大部分可以达到8万元,刚刚参加工作的特岗教师人均年收入也有6万多元。

随着双语教育的进一步普及,以及农村教育的进一步发展,越来越多的群众,特别是农村群众,共享到了教育惠民、教育改革发展的丰硕成果,真正享受到了教育带来的好处,更多的孩子也通过教育实现了自己的人生理想。(本报记者 蒋夫尔)

《中国教育报》2017年06月17日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.