首页>检索页>当前

村小调来一位大学老师

发布时间:2017-06-19 作者:本报记者 赖斯捷     

湖南省双峰县一所普通村小——横塘学校,唯一一栋教学楼的三层尽头,一间不足30平方米的套间,从大学调来的副教授谢君已经在这里住了4年。

6月13日中午,谢君将几个孩子叫到套间里,商量下午的班会怎么开。

“要不,主题就定‘感恩’吧?”想着孩子们已经六年级,临近毕业时回忆一下小学生活里那些帮助过自己的人和事,挺好!谢君和孩子们商定了主题。

午后两点,上课铃响起,25个孩子将课桌围成长方形,谢君站在中间,与孩子们一道回忆起4年间的“感动瞬间”。

谢君是在2013年走进这个班级的。当时,她的丈夫调到双峰县工作,一番思考后,谢君辞去了湖南人文科技学院的工作,随丈夫调入双峰县。

“县财政局、工商局等单位,她都可以去。没想到,她选择了教育局。”双峰县教育局局长朱均平说。

谢君的编制虽在县教育局,但到村小任教是她的向往。

“中国有一半以上人口在农村,如果农村人口素质不提高,中国是不可能有美好未来的。每个人包括我在内,都有义务帮助农村孩子提高素质,让这个社会变得更好。”秉持着这一信念,在县教育局的支持下,当时已48岁的谢君站到了横塘学校三年级的讲台上,成为一名村小语文教师。

“第一天上班,学校给我留下了深刻印象。”谢君指着校门左边的一大片“开心农场”回忆着,“这儿原本是一个大土堆,杂草丛生,垃圾遍地。”

操场跑道由煤渣铺就,水泥篮球场建在了土坪上。教学楼的门窗都是木质结构,已经有些破旧。“学校前身是永丰六中,因为生源流失,最终初中停办,只保留了小学部。”校长聂志光说,横塘学校地处城郊,虽是村小,其实到县城也不过2公里路。这导致很多优质生源流往县城学校。

谢君来的时候,学校6个年级6个班,只有120多名学生。

她执教的三年级,共有17个孩子。

“第一堂语文课,难忘啊!”回想4年前,谢君感慨良多。

17个孩子,普遍没有掌握正确的书写规则,字的笔顺,从上到下,从左至右,全凭心意来写。会拼音的不过四五个,个别孩子会写的汉字只有二十来个。

因为师资不足,这个班从一年级起全是由代课教师任教。经常变换教师,让孩子们无所适从,行为习惯、学习习惯的养成都受到严重影响。

全班语文考试,1个0分,7个不到20分,40分以上便算高分……接手了这样一群学生,该如何改变他们?谢君想到了经典诵读。她为学生制定了4年经典诵读的进阶计划:先读《论语》,再读《老子》《孟子》,然后读《诗经》《唐诗三百首》。

读法也有一些讲究。将一本书分成若干部分,每天读一部分,至少20遍,连读5天后到谢君处背诵,过了关方可进入下一部分的诵读。与诵读相配套,谢君还给孩子们开设了书法课。一笔一画间,既读了汉字故事,又通了汉字笔顺。

几年坚持下来,17个孩子的进步得到了家长认可。口口相传间,陆续有孩子转学到此,现下班上已有25人。最近的一次考试,全班语文平均分达到70多分,且全部及格。

在谢君的带动下,经典诵读成为横塘学校语文教师的自觉行为。如今,每个班每天都有一节诵读课。同时,学校的各项硬件条件也得到极大改善。六大功能室、多媒体教学设备等全部配齐,校舍、运动场也翻修一新。(本报记者 赖斯捷)

《中国教育报》2017年06月19日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.