首页>检索页>当前

农村校的90后校长

发布时间:2017-06-20 作者:本报记者 赖斯捷     

    ·砥砺奋进的五年 记者蹲点记

“我们是五年级话剧表演第一小组,今天我们演出的是《晏子使楚》。”讲台上,7个孩子一字排开,齐声说。

“我扮演的是晏子。”

“我扮演的是楚王。”

6月14日上午,湖南省双峰县锁石镇新桥学校五年级教室里,几个孩子介绍完自己扮演的角色后,好剧即将上演。班主任、特岗教师阳羽燕在一旁凝神观看,偶尔向小演员们“点赞”。

“学校有6名教师,其中4名是特岗教师。”90后校长胡成海笑着说,自己也是特岗教师出身,当了校长两年后才转正。

6年里,不仅胡成海在双峰县安了家,经他介绍考上双峰县特岗教师的20多个老乡,也纷纷在这里成家立业。

“这些特岗教师的就职,将我们片区教师的平均年龄降低了5岁!”十竹片校校长陈吉卫感慨道,年轻的特岗教师给农村教育带来了巨大变化。

2012年,胡成海被任命为新桥学校校长,他将“阅读”确定为学校教改的主攻方向。其中,一、二年级倡导亲子阅读。每天放学后半小时,两个班学生的家长分批轮流到班,与孩子们一起读书。家中阅读,由家长拍下亲子共读的场景,分享到班级微信群。父母不在身边的留守儿童,则在电话里给爸爸妈妈讲个故事,家长将听后感想发至班级微信群。三、四、五年级开展各类阅读活动。可以是话剧表演,剧本由孩子们根据教材、阅读书籍自由改编;也可以是阅读推介会,由某个孩子向全班同学推荐自己喜欢的一本书,并说说自己的推荐理由;还可以是心得分享会,某个孩子在讲台上讲一段故事,其他孩子在下面自由提问。

“班级的阅读计划是,每个孩子每周读2至3本书。虽然没有评比,但孩子们还是很在乎自己的读书量在班级的排位。”阳羽燕说,学校每周都有一节阅读课,每个中午都有30分钟午读,再加上话剧表演、书签制作等活动的推进,孩子们的阅读兴趣与日俱增。

2014年,学校接入了互联网。有了网络,音乐课也变了样。教师会在网上找一些流行歌曲,按照感恩、励志、爱国等主题分门别类,在课堂上播放视频,学唱新歌。而不再像从前,教唱的总是那几首在幼儿园就已学过的儿歌。

年轻教师有活力,课堂改革有行动,家长喜悦在心头。胡成海当校长后,不过短短几年,新桥学校5个班的学生数量便从70多名增至95名。

2016年,省级贫困县双峰,在县财政困难的情况下,依然保证了教育投入34%的增长比例。“六大功能室、多媒体教室、电脑、实验器材等,都是这一年添置的。”在胡成海看来,留在政府如此重教的地方教书,是一种幸福。

《中国教育报》2017年06月20日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.