首页>检索页>当前

“乡亲们没脱贫,我们就不走”

—— 一个县教育局的扶贫“军令状”

发布时间:2017-06-21 作者:本报记者 赖斯捷     

六月天,梅雨季,雨水淅沥。

“不知陈纯庭家屋顶会不会漏雨?”6月15日,正等着镇扶贫检查组来了解工作的陈伟钢,有些放心不下,想着离约定时间还有10分钟,便抄起墙角的雨伞出了门。

陈纯庭是湖南省双峰县荷叶镇紫云湖村的建档立卡贫困户。家中常住人口只有他和罹患精神疾病的妻子,刚靠着“易地搬迁”住进了新房。“防水做得怎样,这几天就能检验一番。”四处看了看,陈伟钢笑着说,“合格了!”

今年2月,陈伟钢以双峰县教育局扶贫工作队全职工作队员身份进驻该村。几个月与乡亲们同吃同住下来,陈伟钢渐渐摸清了村里的情况。

紫云湖村是省级贫困村,全村共有11个小组,278户人家,1078口人。2014年时,村里有建档立卡户107户,369口人。目前尚有4个组未通水泥路,其中两个组甚至连供摩托车通行的土路也没有。

107户建档立卡户的致贫原因总体特点是“三多”:重病户多、危房户多、光棍多。

脱贫形势不乐观!

2016年,紫云湖村成为双峰县教育局的扶贫点。多方筹划后,双峰县教育局扶贫工作队成立。除了派出全职工作队员陈伟钢外,县教育局局长兼工作队队长朱均平以及教育局68名干部,每人都在村里结对帮扶1至2户人家。结对后,教育局干部下村走访贫困户,就像走亲戚般,小半年里,多的去了10多次,少的也有五六次。

走访间,教育局干部宋锦辉给他帮扶的贫困户胡炎林支招:你家靠近水库,旁边还有一处小瀑布,游人多,开个小饭馆,正好。很快,“乡村家味馆”开门营业。担心饭馆无人知晓,宋锦辉又帮着做了10多个宣传牌,挂在沿途的树干上。

除了单独走访外,3月至5月,县教育局68名干部还集体下村3次,先到各自结对帮扶对象家里坐坐、聊聊,再到村部集合,将各自了解的情况汇总,商讨下一步脱贫方案。

双峰境内有302所中小学、幼儿园,每年都要花不少钱在校园绿化方面,何不在紫云湖村建一个苗木基地?县教育局筹措了20万元,买来樟树、桂花树、女贞、红叶石楠等树苗,并请来一位懂种植的老师,专门教村民们如何种树。

村里划出12亩地用于苗木栽植,同时负责苗木的日常养护。待到苗木长成,由教育局负责销往有绿化需求的学校。所得费用计入紫云湖村年收入,在基地里劳动的村民,按每人每天120元钱计酬。

全县所有学校食堂,每年要消耗大量肉食、蔬菜,如果村里能发展养殖业,不愁没有销路。于是,这半年来,村里饲养猪、牛、羊、鸡的村民逐渐多了。

“前两天我数了数,村里光生猪就多了100多头!”陈伟钢说完,转头问陈纯庭:“你家养猪了吗?”

“猪只养了1头,鸡倒是养了30多只。”说完,陈纯庭又补充道,“苗地里栽树,也赚了点儿钱。”

时间差不多了,陈伟钢准备赶回村部开会。开完会,他还要在“口袋助理”APP上将一天的扶贫工作归总汇报。

“喏,就是这个!”陈伟钢点开“口袋助理”,登录用户名“教育局陈伟钢”,下拉页面,有图有定位有汇报,几个月的驻村情况,这个“助理”一清二楚。

“有什么问题都能得到教育局及时回复。”陈伟钢说,双峰县扶贫工作已进入攻坚阶段,这个“口袋助理”可是攻坚战的好帮手。

经过几年的扶贫努力,紫云湖村目前已有63户基本脱贫,剩下44户,双峰县教育局立下军令状:2018年,全部脱贫。

“乡亲们没脱贫,我就不走!”陈伟钢说。(本报记者 赖斯捷)

《中国教育报》2017年06月21日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.