首页>检索页>当前

校园党旗别样红

——山东省诸城市中小学校党建工作纪实

发布时间:2017-06-28 作者:本报记者 齐林泉 通讯员 季廷勇 张桂智     

在中共一大代表、革命烈士王尽美的故乡——山东省诸城市枳沟镇,活跃着一支由尽美小学和周边学校21名党员与入党积极分子组成的“尽美党员先锋队”。“我们传承红色基因,开展‘学先烈、亮身份、做模范、当表率’系列活动,全面提升了育人水平和办学品位。”尽美小学党支部书记刘艳波说。

近年来,诸城市围绕立德树人总目标,创新中小学校党建工作,把党建工作融入办人民满意的教育全过程,以党建促育人,实现了党建工作与教育教学工作的深度融合、同频共振。

    党组织建到最基层的学校

尽美小学坐落在枳沟镇大北杏村王尽美烈士的故居附近,学校有9个教学班310名学生,16名教师中有3名党员。作为最基层的党组织,尽美小学党支部以活动为引领,强化政治功能和服务功能,开展党员先锋岗竞赛,影响带动全体教师人人敬业奉献、创先争优。

像尽美小学这样的学校基层党支部,在诸城市共有118个。

据介绍,为了加强对中小学党建工作的组织领导,诸城市委设立教育工委,由市委副书记担任党委书记,市委组织部一名副部长、市教育局党委书记任副书记,相关部门党员干部为成员,定期研究全市中小学党建工作;在市教育局设立党建工作办公室,配备专职工作人员,统筹全市教育系统党建工作。同时,建立了中小学党建联系点制度,市教育局党委班子成员每人联系一所学校,加强对中小学校党建工作的调研指导,营造齐心协力抓好党建的良好氛围。

为了加大基层中小学党组织建设力度,诸城市规定,有3名以上正式党员的学校,必须单独建立党组织;对于正式党员人数不足3人的学校,则采取联建、挂靠等形式建立党组织。目前,全市152所中小学,共有党员2015名,基层学校设有学校党委5个、党总支7个、党支部118个。全市各中小学党组织健全、功能完善,确保了党对教育工作的方针、政策贯彻到学校办学全过程。

“我们围绕立德树人总目标,聚焦学校改革发展中的重点难点焦点问题,依靠强有力的党建工作攻坚破难,统领教育改革发展。”诸城市教育局党委书记、局长李熙良介绍说,“我们坚持问题导向,全面梳理学校党建工作中的问题,建立台账,责任到人,基于问题设计制度、创新机制,以问题解决检验党建成效、促进工作。”

该市全面加强党组织战斗堡垒作用,建立完善学校党组织参与学校重大决策、重要规划、重点项目、重大改革的制度机制。履行全面从严治党主体责任,党员校长做到书记、校长“一肩挑”,班子成员“一岗双责”任务清晰。坚持党的建设同业务工作同向融合,把党建工作与教育教学业务工作同部署、同落实、同考评,有效防止了“两张皮”现象。

    党员教师领跑在教改最前沿

在诸城的中小学校园,每一名党员都是一面旗帜、都是一个“先锋岗”。

诸城市实验中学教师赵金言,既承担着两个班的数学课,又担任班主任、备课组长,还是全校的数学教研室主任,虽然身兼数职、工作繁重,但他时刻以共产党员的身份严格要求自己,多年来,他所带的班的成绩,在学校甚至在全市同类班级中都遥遥领先。

同样在诸城市实验中学,校党委书记、校长李砚祥除了外出开会、学习外,工作时间几乎都“泡”在了课堂上。一年的时间,他写下了厚厚的5大本听课笔记。在他的带动下,11名党委成员也纷纷扎进课堂,潜心研究教育教学改革。

诸城市充分发挥党员教职工的先锋模范作用。各校建立了党员“亮身份、作承诺”长效机制,列出承诺清单,并分层分类设立党员示范岗、党员责任区:一线教师争创“教学先锋岗”,班主任、指导教师争创“育人先锋岗”,行政人员争创“服务先锋岗”,学校中层以上干部争创“管理先锋岗”。同时,实施党员名师计划,挂牌成立名师工作室,鼓励他们在教育教学中带头领跑。

诸城市还在中小学中实行“三联一帮带”,每名党员教师联系一个班级、一名非党员教师、若干个贫困家庭学生,并与联系对象开展形式多样的帮带活动,发挥党员教师的带动效应。

据统计,诸城市共评选出“教学先锋岗”610个、“育人先锋岗”470个、“服务先锋岗”420个、“管理先锋岗”160个,挂牌成立“党员名师工作室”25个,“党员创客工作室”12个。全市2000多名党员教职工,人人亮身份、学先进、比贡献,营造率先垂范、干事创业的浓厚氛围。

    红色基因传承到灵魂最深处

诸城相州是革命先驱王翔千、军旅作家王愿坚的故乡。相州镇中心学校让红色文化进课堂,组织搜集整理当地革命先驱事迹和作品,编写“红色教育”读本,成立党员教师牵头、师生参与的“王愿坚文学社”,研读王愿坚的红色文学,开展“红色相州”社会调查,举办读书、演讲比赛,丰富了学校党建和校园文化内涵。

“在新形势下,进一步传承红色基因,必须深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,培育和弘扬社会主义核心价值观,为党员干部和广大师生提供源源不断的精神养分。”李熙良说。

在诸城市各中小学,将红色文化渗透到课堂教学之中,使之融入教材、课堂,已经成为通行做法。他们结合思想品德、历史、语文等各门课程的特点,在课堂讲授中把红色文化历史与相关课程内容有机结合,阐明红色文化与先进文化、红色革命精神与中华民族精神、改革开放时代精神的一脉相承性与发展性,帮助师生树立正确的人生观、价值观和世界观。同时,各校组织开展唱红色歌曲、讲红色故事、看红色影片等活动,陶冶师生道德情操;通过班会活动、升旗仪式、课程设置、主题征文、实践活动等载体,推动红色文化入脑入心。(本报记者 齐林泉 通讯员 季廷勇 张桂智)

《中国教育报》2017年06月28日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.