首页>检索页>当前

甘州好少年 军校去磨炼

发布时间:2017-07-03 作者:本报记者 尹晓军     

■砥砺奋进的五年·记者蹲点记 

早上6点整,一声嘹亮的起床号吹响,只见一群穿戴整齐的“小军人”从宿舍奔跑而出,整齐有序地在宿舍门前列队集合。

“稍息、立正!”

“开始报数!”

“一、二、三、四、五……”

6点40分,早操号响起,在教官的带领下,各班齐喊口号跑向了操场。

这是记者近日在甘肃省张掖市综合实践学校(张掖市甘州区青少年校外活动中心)蹲点采访时看到的一幕。来自甘州区北街小学、西街小学和青东小学的806名学生,在这里接受为期10天的封闭式管理和军事化训练。

张掖市综合实践学校前身是张掖青少年军校,主要为当地中小学生提供军训以及素质拓展技能培训,包括生活、军事、拓展、手工、科技等八大类活动,180多门适合中小学生“分层体验”的实践课程。

校长徐选告诉记者,每年甘州区都会组织城区所有五年级、七年级、高一学生和农村七年级学生分批次参加训练。训练期间,学生以班为单位,参加“站好一夜岗,值好一天勤,学会擒敌拳,争当少年兵”军营体验活动,开展“叠好自己被,洗净身上衣,节约一粒米”等生活实践。实践学校根据不同年龄段学生的知识结构、身心特点等有选择开展拓展训练。

记者注意到,从早上到晚上,一天的训练活动排得满满当当,训练项目由简到深、由易到难。

“整理内务”是第一个训练项目,也是学生每天的“必修课”。

甘州区西街小学学生齐奇第一天就遇上了“难堪”:从小没有叠过被子的她怎么也叠不出有棱有角、四四方方的军被,看着同伴们都叠好了,她急得脸都红了,汗水一个劲儿往下淌。

这时候教官看到了,为她重新示范了一遍。倔强的齐奇咬紧牙关,按照教官说的要领,慢慢把被子叠起来,再用手一遍又一遍轻轻抹平棱角。最终,她的被子通过了“验收”。

“被子都不会叠,好丢人!以后,我要更加坚强,无论是在学习还是生活上,遇到任何困难都要努力克服。”齐奇说。

在接下来的训练项目中,无论是“爬人梯”“过电网”“梅花桩”等拓展项目,还是“万箭齐发”“滚珠穿盒”等思维创新项目,齐奇都表现得非常顽强勇敢。

“现在很多青少年,尤其是城里孩子,生活条件好,从小娇生惯养,自理能力差,缺乏过硬的身体素质和顽强的意志品质。”徐选说,实践学校作为普通学校教育的补充,通过校内外教育有机结合和合理对接,从锻炼身体入手,锤炼青少年的坚强意志和心理承受能力,促进学生全面发展。

记者随手翻开家长留言簿,一位家长写道:“实践学校磨炼了孩子的意志、强健了体魄,也让孩子养成了独立自理的好习惯。他仿佛一下子长大了、懂事了。”

目前,张掖市综合实践学校共开展活动45期,60所学校近3万人次参加了各项教育实践活动。(本报记者 尹晓军)

《中国教育报》2017年07月03日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.