首页>检索页>当前

上海交大:启动博士生教育致远荣誉计划

发布时间:2017-08-12 作者:记者 董少校     

本报讯(记者 董少校)校内导师联手海外顶尖科学家或行业栋梁组成“双导师”,论文选题对接国家重大战略需求或世界科技前沿,年度报告制度代替“数小论文”考核方式,这是上海交通大学今天启动的博士生教育“致远荣誉计划”三个显著特点,致力于培养拔尖青年科技人才。

“致远荣誉计划”采用本科生直接攻博的招生方式,每年单列100个名额,约占全校博士生招生总名额的6%,首先在理、工、医科领域实施。校外导师可以是具有重要国际影响力的顶尖科学家,也可以是国内研究精英或工程技术领军者。学校设立专项奖学金,支持“荣誉计划”博士生赴海外导师所在实验室学习研究一到两年。

上海交大为每位“荣誉计划”博士生建立论文指导委员会,包括双导师和3位校内专家,定期评估博士生科研进展情况,并给予个性化指导。对博士生的考核不是简单的“数小论文”,而是博士生建立年度报告制度,注重过程考核,突出资格考试的地位,强化读博期间的课程学习。

《中国教育报》2017年08月12日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.