首页>检索页>当前

“人人有学上,家家有希望”

山东实施“323”教育精准扶贫

发布时间:2017-08-17 作者:记者 魏海政     

本报讯(记者 魏海政)“我们‘第一书记’工作组调研发现,董口镇有种植中药材的传统优势,经过广泛征求群众意见并请学校专家现场考察论证,投入40万元扩大种植面积,建设金银花加工厂,每年为金银花种植户增收100余万元,并以合作社+基地+农户的模式,丰富种植品种、扩大种植面积,开展产前、产中、产后系列化服务,带动农民发家致富。”近日,山东中医药大学“第一书记”工作组组长王永志介绍说,作为山东省教育精准扶贫“323”工程中“高校科技扶贫网络”建设项目之一,该校在鄄城县董口镇的扶贫工作取得了明显成效。此外,该校在菏泽市郓城县年产2500吨中药饮片的项目也已投产,年销售额达1亿元,实现利税500万元。

近年来,山东省教育系统以教育精准扶贫“323”工程为统领,充分发挥教育的基础性、现代性作用,精准聚焦重点区域、重点群体的脱贫需求,全力构建教育精准扶贫体系,使“人人有学上,家家有希望”的教育扶贫工作深入推进并取得了显著成效。

“教育精准扶贫‘323’工程,通过实施‘贫困地区义务教育薄弱学校改造计划’‘贫困地区学前教育普及计划’‘贫困地区教师队伍提升计划’三项计划,构建‘城乡学校结对帮扶网络’‘高校科技扶贫网络’两个网络,完善‘建档立卡贫困家庭学生资助体系’‘特殊群体儿童关爱服务体系’‘职业教育精准扶贫体系’三个体系,通过系统的教育精准扶贫体系,阻断了贫困代际传递。”山东省教育厅副厅长陈国前说。

今年上半年,全省贫困村新建、改扩建中小学220所、幼儿园361所,完成了省直“第一书记”帮包村幼儿园园长轮训。同时,重点实施“贫困地区教师队伍提升计划”,构建贫困地区教师“下得去、留得住、教得好”的教师队伍建设长效机制。

在全省构建“城乡学校结对帮扶网络”,也是山东教育精准扶贫的重要举措。目前,全省已结成3738个城乡帮扶对子,实现贫困村学校结对帮扶全覆盖。山东师范大学与东明县签订教育合作框架,山东师范大学附属中学等5所学校,分别与东明一中等5所学校结成对子,先后组织200多名优秀教师赴东明送教交流。该校还承担了东明县农村义务教育教师学科教学技能培训项目,受训教师达6000余人次,该校“第一书记”项目所在镇基础教育事业各项指标均排在全县前列。

此外,我省还重点加强建档立卡贫困家庭学生资助体系、特殊群体儿童关爱服务体系、职业教育精准扶贫体系建设,实现各级各类家庭经济困难学生教育资助政策的全覆盖,累计资助建档立卡贫困家庭学生20.3万人。在全省扶贫工作重点村中小学校设置留守儿童关爱室2320个,惠及留守儿童6万人。2016年,未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育的比例达到78.98%。在今年的高考招生录取中,已有2215名贫困地区学生被本科高校录取。

《中国教育报》2017年08月17日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.