首页>检索页>当前

让美育成为师生的“刚需”

——福建全面推进学生美育素养提升纪实

发布时间:2017-08-22 作者:本报记者 龙超凡     

■砥砺奋进的五年 教育新实践

“到今年年底,全省乡镇中小学100%配备钢琴,镇及以下村级中小学95%配备电子钢琴以及美术教学用投影机各1套,惠及全省1700多所农村中小学。”近日,福建省教育厅厅长黄红武在接受本报记者采访时说。

这得益于福建省委、省政府将“中小学美育设施设备补缺与提质工程”列入2017年为民办实事项目,投入专项资金1亿元。在今年该省25个为民办实事项目中,教育占3席,其中学校美育项目首次被列入。

在福建全面通过国家义务教育发展基本均衡县督导检查后,中小学美育工作被提上重要议程,把美育补缺提质当作师生刚需落实,美育工作呈现出生机勃勃的发展态势。

突破美育硬件不“硬”的瓶颈

给1700多所农村中小学配备音乐美术教学器材,实施“4个100”学生美育素养提升计划

推进学校美育工作,设施设备是基础。然而,福建省教育厅通过深入调查发现,全省中小学音乐、美术器材配备达标率不足10%,边远山区、农村达标率为零。

于是,福建把美育设施设备配备作为首个突破口,投入资金5110万元,给1700多所农村中小学配备美育课堂使用的音乐教学钢琴(或电子钢琴、多功能电子琴)、美术教学用投影设备(含电脑、投影仪、银幕)各1套。

福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处处长叶灵说:“实施美育设施设备补缺项目,就是要突破学校美育硬件不‘硬’的瓶颈,让广大边远山区的孩子和城区孩子一样,站在同一个地平线上。”

与之配套的是,福建实施“4个100”学生美育素养提升计划和“2个300”教学资源建设计划。“4个100”是:培育建设100个普及型和示范性高水平学生乐团、建设100个中小学美育实践基地,培育建设100所中小学“校园文化美育环境示范(培育)学校”、100所中小学中华优秀文化艺术传承学校(艺术特色校);“2个300”是指开展“一师一优课、一课一名师”美育专项活动,遴选福建地方文化艺术教学资源和美育校本课程开发项目各300门。

为切实让各地各校重视美育工作,福建出台了《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,并相继完成了《福建省初中毕业升学艺术考试方案》《福建省高中学业水平考试音乐、美术考试方案》等方案的论证制定,以考试导向助推各地开展美育工作。

协同解决师资不足的难题

教师招聘和培训做到“两个15%以上”,发挥高校、文联系统在美育方面的优势和引领作用

美育设施设备有了,师资不足的难题咋解决?

福建省教育厅出台硬性政策,在美育教师招聘和培训上作出“两个15%以上”的具体要求。该省规定,从2016年起,全省各地每年公开招聘新任教师要划出15%以上比例用于招聘美育教师,在国家级培训中划出15%以上的培训名额用于美育师资培训。近年来,福建已新招聘补充音乐、美术教师4000余人。

在黄红武看来,解决中小学美育师资短板需要多部门协同联动,要“充分发挥高校、文联系统在美育方面的优势和引领作用,整合各方资源充实美育教学力量,探索构建美育协同推进新机制,协同推进中小学美育工作”。

通过近一年的努力,福建省教育厅、省财政厅、省文学艺术联合会共同下发通知,协同推进中小学美育师资队伍建设,健全美育师资合作激励保障机制。

通知明确,鼓励文联系统艺术家、社会文化艺术团体专业人士、非物质文化遗产传承人以及高校艺术专业教师和学生到中小学校担任美育兼职教师;鼓励各地选派艺术院团和文艺家协会专家、高校艺术专业教师到中小学校担任挂职副校长;鼓励各级文联系统艺术家到中小学校设立艺术家工作室或艺术教育工作坊,或与中小学美育名师联合组建美育名师工作室。同时,建立以财政经费为主、多方投入支持的美育兼职教师经费保障机制,美育教师紧缺的中小学校选聘美育兼职教师,同级财政应予以经费支持,并建立美育兼职教师评先评优机制。

叶灵介绍,福建已召开全省高校艺术院系领导座谈会,在决策、保障层面厘清职责、传导共识;仅2016年就已举办6期全省各地分管美育工作部门负责人、中小学校长、教研员、骨干教师等参加的学校美育专题推进会及培训班,参训人数超过2000人。

多举措推进艺术进校园

在大中小学全面开展高雅艺术、优秀传统艺术进校园活动

过去,一些地方教育行政部门领导、校长对学校美育工作认识不到位,把美育教学活动视作“补壁添花、可有可无”。

对此,福建推动各地出台办法加强和改进学校美育工作,引导各设区市召开美育工作推进会,指导晋江、松溪、福安等5个全国农村学校艺术教育实验县出台学校美育工作提升计划,使美育工作、美育教学氛围日渐浓厚。

福建还积极整合省内专业艺术院团、大学生艺术团、地方艺术社团等优质资源,在大中小学校全面开展高雅艺术、优秀传统艺术进校园活动,使美育成为师生学习生活的刚需。2016年,全省累计举行演出上千场,实现“两个100%”,即高校辐射面100%、城区中小学辐射面100%。

叶灵介绍,福建全力推进全省5个全国农村艺术教育实验县先行先试,发挥示范和引领作用。借助闽台地缘优势和戏剧大省的资源,持续推进海峡两岸“大学生舞蹈大赛”“中小学音乐课现场观摩活动”“书法教育交流论坛”等艺术教育交流活动,促进南音、莆仙戏、高甲戏、布袋戏等地方优秀传统剧种在大中小学校的传承。如今,振兴传承优秀传统文化已成为部分学校“一校一品、一校一特”的名片和品牌。

晋江市中小学组织编写乡土文化校本课程达56种,把布袋戏等地方优秀传统文化引入教材和课堂。布袋戏传人、晋江市东石镇潘径小学外聘老艺人苏辉说:“孩子们对编入课程的布袋戏很感兴趣,我的干劲也很大。”

此外,福建还积极调动各地各校优质美育资源的辐射作用,鼓励开展各种艺术活动。厦门市成立中小学生管弦乐团、民乐团、打击乐团等30多个乐团,经常承担各级各类对外交流、出访演出的任务。

“学校美育,力在当下;育美人才,功昭一生。”黄红武表示,福建将进一步加大学校美育投入,将学校美育纳入“教育强县”“对县督导”和高校办学质量评估体系,切实让人民群众感受到学校美育改革发展的“温度”“力度”和“获得感”。

《中国教育报》2017年08月22日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.