首页>检索页>当前

青海大学藏医学院传承藏医药经典,借鉴西医培养模式加大临床实践比重——

中西合璧托起学生藏医梦

发布时间:2017-09-08 作者:本报记者 董鲁皖龙     

■砥砺奋进的五年教育新实践

今年7月,作为青海大学藏医学院首届云南迪庆定向班毕业生,25岁的扎史独几结束了5年求学生涯,回到了家乡香格里拉,开始在迪庆县藏医院边实习边准备10月举行的统一招考。

“我是藏族人,藏医是祖先留下的最宝贵的财富,我想完整学习藏医,不仅是医学,还有哲学和佛学。迪庆藏医较青海藏医在理论体系和临床技能上比较落后,我想为迪庆藏医发展尽一份力。”扎史独几的心中有一个藏医梦。

在青海大学藏医学院的5年,扎史独几是幸运的,强化实践,有青海省藏医院提供临床诊疗平台,还有金诃藏药集团藏药研发国家重点实验室提供的藏药制剂、炮制、经典验方的研发和探索;深入研究藏医药文化,还有门类最齐全、内容最完备丰富的青海省藏医药研究院、青海省藏医药博物馆。

“在藏医药人才培养方面,我们摸索出了集藏医药教育、科研、医疗、文化、产业‘五位一体’的协同创新人才培养模式。”青海大学藏医学院院长李先加说,现在国内外对藏医药感兴趣的人越来越多,藏医药馆分布在世界各地,藏医药人才需求也越来越大,“藏医药发展迎来了好时机”。

作为青藏高原的特色学科,藏医药的发展有其独特传统和规律。“过去藏医药教育主要在寺庙进行,以师带徒的方式,一边学习理论、一边行医采药,没有10年时间难以独立行医。而藏医药教育进入现代大学后,从人才培养的角度,我们一方面借鉴寺院式培育方式,另一方面采纳了西医优势诊疗技术教学环节,即通过藏西医教育方式的结合,培养复合型现代藏医人才。”李先加说。

藏医没有统编教材,青海大学藏医学院先后编写出版了藏药学专业本科系列教材11种、21世纪藏医本科教育规划教材26种、藏医药学专业研究生试用系列教材13种和“面向21世纪课程教材”28种等,以及《藏医药大典》的出版,全面系统总结了藏医药学理论实践和历史成就。

“通过藏文学习、藏医药经典著作背诵等方式,学生们了解藏医药的来龙去脉,立志做经典的传承人。”李先加说,传统藏医医药不分家,藏医学院学生都要能认药、上山采药。

扎史独几还记得大二下学期末在群加藏族乡那次难忘的野外实践教学。雪莲花、黄精、黄连……从早上8点到下午4点,教师带着学生白天上山采药认药,晚上回到营地对照《藏药晶镜本草》进行学习,7天时间扎史独几认识并采到了40多味草药。

“在藏医人才培养方面,不能仅重经典传承,还要借鉴西医的培养模式,加大临床实践的比重。”李先加说。

4年理论学习后,扎史独几被安排到青海省藏医院实习。“每3个星期转一个科室,一年先后在内科、外治、药浴、藏医门诊、制剂科、皮肤科等近10个科室实习过。”经过一整年的实习,扎史独几很有信心,“去医院工作没问题”。

自1987年建院以来,藏医学院学生70%来自于五省藏区。30年来,毕业的3000余名学子广泛分布在北上广深、美国、英国、法国、澳大利亚等国内外各地。(本报记者 董鲁皖龙)

《中国教育报》2017年09月08日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.