首页>检索页>当前

上海交通大学:《自然》发文揭示颗粒物质机理

发布时间:2017-11-14 作者:记者 董少校     

本报讯(记者 董少校)沙子平时静止不动,却又能做成流动的沙漏,它是固体还是液体?看似简单的问题,背后蕴含着复杂的道理。近日,国际著名学术期刊《Nature(自然)》在线发表上海交通大学科研团队的研究成果《颗粒材料流变行为类同于复杂流体》,揭示颗粒物质临界固体本质,将对包括地震、泥石流、山体滑坡研究在内的应用学科研究产生很大的潜在影响。

上海交大物理与天文学院王宇杰教授团队通过实验发现,颗粒体系具有和传统液体完全不同的微观动力学,体现了“热体系”和“摩擦体系”的本质不同。同时这种动力学也表现出非常强的普适性,可以被理解为颗粒体系都遵从的一种新的普适微观动力学。

此项研究揭示了颗粒物质具有多尺度现象,这种多尺度现象也导致传统意义上理解的颗粒“固体”成为一种正好处在液固相边界的临界固体,通常在重力作用下保持固体状态,一旦受到微小的外部微扰就会出现结构弛豫,表现出流体的特性。

《中国教育报》2017年11月14日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.