首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

芬兰举办读写论坛探讨读写能力提升

发布时间:2017-12-08 作者:徐平 来源:中国教育报

本报讯(徐平)芬兰教育与文化部近期举办了全国读写论坛,旨在应对读写能力下降,加强人们的阅读意愿。

读写能力是学习的基础。读写能够打开自我认知的大门,找到自己的优势,发展自己的创造力和独创性,是自身发展和积极参与社会事务的先决条件。然而,读写能力和人们阅读意愿显示出下降的趋势。因此,芬兰教育与文化部认为,必须确保所有的孩子都能得到良好的读写训练,使他们能够更好地生活。

芬兰是注重读写能力研究的国家之一,芬兰年轻人也在国际学生评估测试中脱颖而出。然而,阅读能力不足的学生人数近年来有所增加,而熟练的阅读人数也有所下降。25岁以下成年人的读写能力低于10年前。

另外,学生的背景因素和态度影响着他们的读写水平。在孩子学习阅读之前,父母起着重要的作用,然而,知识水平的下降导致家庭文化水平较低,从而影响子女的读写教育,如今只有1/4的芬兰父母为他们的孩子读书。在芬兰,男孩和女孩之间的识字率差距在经合组织国家中较大,女孩表现优异。

读写论坛汇集了各领域专家,并负责起草培养儿童读写能力和阅读兴趣的指导方案,其中包括纠正对阅读和识字的厌恶情绪,并确保所有儿童和青年都有足够的读写能力,以不断学习和积极生活。

研究显示,父母和祖父母等家庭成员在孩子态度和读写基础上发挥着重要的作用。在幼儿园、学校和教育机构发挥重要作用的同时,整个芬兰社会也需要参与到教育当中。近年来,芬兰已经开展了许多促进读写的相关工作,以提高识字和阅读技能。新课程也重视多元的文化技能,以幼儿教育为基础,图书馆、文化领域和各种组织正在进行大量的工作。

《中国教育报》2017年12月08日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.