首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

著名小学语文教育专家于永正辞世

一生追求“让学生喜欢”

发布时间:2017-12-09 作者:记者 高毅哲 来源:中国教育报

本报北京12月8日讯(记者 高毅哲)今晨六点零二分,语文名师、著名小学语文教育专家于永正与世长辞,享年77岁。

于永正2014年确诊罹患白血病。病情传出后,他的学生心痛不已,在电话里大呼“老天不长眼”,于永正回答:“恰恰是老天有眼。它看我太辛苦了,于是找了个理由,让我放慢脚步,休息休息。”

他以乐观、幽默著称。今年4月,他写下长文《病中吟》,通篇都是自嘲的段子,比如,他把自己一次抢救回来的经历戏谑为“死刑就要执行”成了“缓期执行”。

这跟童心从未离他远去有关。

他曾去云南讲学,在西双版纳植物园游览时路遇“舞蹈树”,听说该树闻歌即舞,当时56岁的于永正便高唱《红灯记》选段“临行喝妈一碗酒”,树枝果然颤动,于永正兴致盎然,不顾旁人围观,坚持唱完全段,然后抚掌大笑。

童心带给他一生最骄傲之事。

他能在课堂上把课讲得入脑、入心,他能与孩子们做朋友,他能让每个学生都喜欢他。

他曾撰文分析“童心不泯”的好处,其中之一就是能“理解和体谅学生”。

他认为,教育之所以会成为一门艺术,就是因为学生存在着巨大的差异。只要能想学生之所想,做学生之想做,一个真正了解学生的老师,岂能不成为一个真正的好老师?

为此,他甚至可以注意到低年级学生的“方便”问题。因为目睹过低幼学生上课尿裤子的窘迫,将心比心,每逢课间休息,他一定会先问一句:“有需要‘那个’的吗?”

他成为特级教师,并非一日之功。

他也犯过错误。对成绩差的学生,他曾扣以“差生”之名。每次考试后宣布分数,念到他们的成绩时,他还故意在分数的后面加一个“大”字:“李健——50大分!”

晚年的他已誉满天下,回想此事依然羞愧万分,“我是他们的老师吗?我配做他们的老师吗?不知这些学生现在怎么样……请他们原谅我当年的愚蠢”。

他常年反思,常年阅读,常年改进自我。后来,熟知他的学弟形容他是一味甘草,因为甘草“性温、味甘”,能“调和百药、解百药毒”。

他的教学艺术也逐年升华。他在课堂教学中将科学性与艺术性巧妙结合,借以启迪学生智慧、开发学生潜能、激发学生的创造天赋。

网友“晓迪”多次听过他的课。“晓迪”回忆:“他幽默风趣的特色教学,牢牢把学生吸引在他的周围,每一次学生们都不愿意下课,甚至有些孩子还痛哭流涕。”

语文特级教师张祖庆在上世纪90年代观摩过于永正的课堂,那时于永正为了追求精彩,在课堂上会有“表演”成分,课堂氛围十分活跃。后来于永正反思:课,应该越上越简单,大道至简,要去除形式上的东西。“于先生这种逼近学科本质的姿态和精神、永不满足的精神,值得我们学习。”张祖庆说。

特级教师窦桂梅说:“这些年来,于永正老师影响了我,影响了我们这一代,以及一代代小学语文教师。”

当他感到自己对教学越来越有体会,对当教师越来越有心得时,他却老了。

这是他最大的遗憾。

他说:“我不是悲观主义者,不会因为人生快走到头了而叹息。我常常想的倒是:假如时光倒退十几年,不要多,只十几年,再给我一次从一年级带到六年级的机会,再让我教一届小学生,把我现在相对的成熟献给学生,那该多好哇!”

得知他患病,弟子请他一定康复,因为“全国的老师需要您,千千万万的学生需要您”!

只是这次,一向乐呵呵的他爽约了。

(杜润楠、杜京虹、贾文艺对本文亦有贡献)

《中国教育报》2017年12月09日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号