首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

成为能够被未来接受的人才

——访青岛易天极教育校长王玮

发布时间:2017-12-15 作者:本报记者 黄金鲁克 来源:中国教育报

    在留学领域,她堪称资深。多年前,她留学归来后选择了投身留学领域。经过沉淀,她创办了青岛易天极教育咨询服务有限公司(以下简称“青岛易天极教育”),专注于留学语言培训与研究。她是青岛易天极教育校长王玮,关于留学语言和留学趋势,她有独特见解。    

    记者:您认为准备留学语言考试,除了满足留学申请之外,其更大的价值是什么?为此,中国学生在准备留学语言考试之时,更应该坚持什么样的初衷?

    王玮:语言学习的价值,首先在于可以作为工具帮助自己在生活、学习中解决一些具体的问题,比如吃饭、社交、听课、完成作业等。其次,通过学习语言来了解一种文化体系和价值观。每一种语言都有自己独特的文化社会背景。中文如此,英文也一样,例如英国、美国、澳大利亚、加拿大这些不同国家的英语,都是各自文化积淀的体现。

我们总是说,出国留学要学习外国的文化经验,其实他们从语言学习就已开始了,而不用等到出国之后。为此,在学习期间,应该把语言考试当作一个副产品或者一种评价标准。作为一名中国学生,凡是参加这类考试的,基本上都是希望能在国外学习、生活时,能够学到更多知识,并培养自己的能力,这同样也是他们最应该坚定的初衷,而不仅仅是通过考试。

    记者:目前,出国留学可以选择托福或者雅思成绩,但很多考生也会在两种考试之间徘徊,您怎么看?

    王玮:在选择两种考试之前,学生首先需要明确自己想要申请哪个国家。其中,雅思考试由于是英国文化协会来出题,所以主要适用于英联邦国家,比如英国、澳大利亚、新西兰、加拿大以及部分欧盟国家等。而托福是由美国教育考试服务中心(ETS)出题,所以主要适用于北美国家。虽有地区差异,但并不影响两种考试的实际作用和效果,因为越来越多的国家接受托福、雅思两种考试的成绩。雅思和托福的另一区别主要体现在两者考试的形式上,托福是联网的纯机考形式,整个考试流程都在机器上完成,而雅思的听力、阅读和写作是用传统的笔试形式,口语考试是与考官一对一的面试形式。因此,两者最大的差别在口语考试上,托福口语是人机考试,相对于与雅思对话形式考试而言,人机考试对于大多数学生来说相对难一些。

    记者:当前市场上留学语言培训机构众多,线上线下各异,鱼龙混杂,很多考生在选择时难免困惑,您有何建议?

    王玮:其实主要看任课教师,包括教师的能力、专业、经验、背景以及性格等。大机构知名度高的教师倾向于接受大班授课,所以上百号学生的班级里面教师很难顾及个别学生的感受,很多时候确实需要学生的自觉。相比之下,一些中小型的留学语言培训机构,在授课方式上因为“小而精”而可能有其独特优势,因为学生被任课教师照顾到的概率更高一些,课后也更容易接受到任课教师的监督和难题解答。当然,大机构和小机构各有千秋。我认为,好的教师加正确的方法能够让学生更快地拿到目标分数,而相关培训机构的教学团队是否可信任,必须经得起时间和能力的双重考验。

    记者:我们了解到,有一些中国学生及其家庭会选择利用假期花费高额费用去国外参加留学语言考试培训,您怎么看?

    王玮:如果作为语言学习的补充或者视野的拓展,这是非常好的机会,但如此学习语言容易事倍功半。首先,与国外同龄学生相比,中国学生的总体交流能力相对弱一些,在陌生的环境中更容易因为压力不敢或者不乐于交流,很容易不在学习状态,当然这也因人而异。其次,出国学习的费用翻倍,没有必要去浪费这个时间和金钱。再其次,我们毕竟是中国人,中国教师的口语或许不如外国本地人,但因为熟悉国情,他们比外国教师懂得如何让中国学生更好地学习英语。因此,无论从效率还是成本上看,在国内参加语言培训也是不错的选择。

    记者:您认为世界名校在招收国际学生方面呈现出什么样的趋势?为此,中国学生应该如何应对?

    王玮:长期以来,世界名校的亚裔申请者越来越多,考试成绩也越来越高,而新生比例却多年维持不变,使得很多高分申请者落榜,更有学生将一些美国名校及美国教育部告上法庭,起诉他们在招生中涉嫌歧视亚裔学生。近年来,世界名校对于中国学生的录取要求越来越高,也越来越复杂,从最早的以语言成绩为主,到现在语言成绩可能只占到30%至40%。然而,这并不代表语言成绩不重要,因为语言成绩仍然是申请名校的门槛。在跨过这道门槛之后,学校需要了解学生更多的信息,包括他的能力、兴趣爱好、潜力等,从而综合评估这个学生是否是学校需要的人才。在此趋势下,对于成绩这个门槛的要求也就越来越高。为此,在拥有了足够好的成绩之后,学生要更加注重于自己的能力、爱好等多方面技能的综合培养,成为能够被未来接受的人才。

《中国教育报》2017年12月15日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号