首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

在校期间,如果感到孤独,一定要向学校、老师和同学寻求帮助——

留学利物浦 求学之旅不孤行

发布时间:2017-12-22 作者:本报记者 黄金鲁克 来源:中国教育报

对于中国学子而言,利物浦这个城市并不陌生。其中,最为他们所熟悉的是英国著名足球俱乐部之一——利物浦足球俱乐部。当然,利物浦不只有足球,它还有三所大学,分别是利物浦大学、利物浦约翰·穆尔斯大学、利物浦希望大学。作为英国罗素集团成员之一,利物浦大学在中国享有较高的知名度。近日,在利物浦地区议员、副市长格雷·弥勒的带领下,利物浦大学代表队来北京参加该校在中国的校友日和中国合作伙伴交流活动。

“我爱中国,我能够轻松适应在中国的生活,如果可能,我愿意在中国定居。”格雷·弥勒告诉记者,他是利物浦大学孔子学院的理事,这是他第8次访问中国了,并先后去了中国16个城市,可谓半个“中国通”。肩负利物浦与中国城市经贸和教育交流的重任,格雷·弥勒认为中国有很多机会,为此,他们愿意持续与中国伙伴探讨贸易合作。但他认为,中国代表也应该去利物浦交流和投资。让他颇为自豪的是,在2016年,经过他的努力,有60个中方代表来利物浦做生意。“不只是中国想学习我们的经验,我们也想学习中国的经验。”格雷·弥勒说。

格雷·弥勒表示,利物浦文化多元,是英国最受欢迎的旅游目的地之一,来自中国上海和青岛的数千人在这里做生意。而且,这里有全世界最古老的中国城。格雷·弥勒访问中国的很多城市期间都坐火车,比如去青岛、大连等,他介绍称北京到这些城市的铁路原型最早来自他的家乡——利物浦。

利物浦正致力于吸引国际学生前来留学。格雷·弥勒表示,利物浦有先进的工业、绿色能源产业和数字创新产业,有全世界领先的风力发电厂,大学与企业很近,产学研结合,学生能够获得很多学习和实践的机会。同时,因为利物浦建造同样的建筑,比在伦敦要少72%的费用,所以租金更优惠,而且良好的办公环境和卫生环境以及来自大学的专家技术支持,吸引了很多会计、金融、银行企业入驻,能够提供很多商业就业机会。

因为政策开放,目前利物浦大学国际学生正在迅猛增长,其中中国留学生也越来越多。格雷·弥勒表示,从利物浦到伦敦只要两个小时车程,从利物浦到曼彻斯特机场只要45分钟车程,这里有较好的资源与条件,留学期间能够学到创新能力,更好地学英语,认识来自各个国家的新同学,拿到学位,积累经验,进而在英国或者中国找到满意的工作。

很多中国学生选择来利物浦大学攻读博士学位,该校博士学院负责人格雷姆·肯普表示,该校的医学、能源等专业与四川大学华西医学院等有合作,中国学生可以关注。而且,该校与中国国家留学基金委合作,每年提供奖学金资助优秀学生来攻读博士学位。学校也会提供研究资助等。格雷姆·肯普认为,中国学生要想提高获得奖学金的机会,就要确定自己的研究方向,选择一个更容易申请到奖学金的研究方向或者项目,并且在申请时一定要将自己描述得非常清楚。如果没有确定好研究方向或者项目,可以向相关学院发邮件求助,学院会帮助联系导师。

目前,中国正在推进“双一流”建设,利物浦大学也注意到这一变化。利物浦大学国际招生副主任丹尼尔·斯蒂芬森表示,“985”工程、“211”工程等仍然是他们招生参考的标准之一,但未来如果中国的“双一流”建设深入推进,他们也会随之调整相关招生政策。

对于计划留学利物浦的中国学子,格雷姆·肯普建议,新生在报到时一定不要迟到,因为第一周是“新生欢迎周”,会有很多新生活动,为新生提供帮助。而且,学校有专门的语言中心,帮助学生提高学术英语水平,如果有需求,一定要申请参加。格雷·弥勒认为,来利物浦留学,最好以学习为重心,不要忙于兼职或者工作而影响学位获取。他同时建议,中国学生留学利物浦之前,一定要认真地做调研和准备,确定好自己未来的住宿和课程安排,不要以为学校一切都准备好了。而且,多社交,多参加学生会、社团等活动,并积极交朋友,无论是中国朋友,还是外国朋友。

“在校期间,如果感到孤独,一定要向学校、老师和同学寻求帮助,因为正如利物浦足球队队歌《你永远不会孤行》歌名一样,他们愿意为你提供帮助。”格雷·弥勒说。

《中国教育报》2017年12月22日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号