首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

学习彼此的传统与文化

——访新西兰奥克兰理工大学副校长奈杰尔·海明顿

发布时间:2017-12-29 作者:本报记者 黄金鲁克     

近日,新西兰奥克兰理工大学副校长奈杰尔·海明顿(Nigel Hemmington)在北京宣布该校接受中国高考成绩。这一留学利好举措的背后,折射出中国教育实力的提升。奈杰尔·海明顿本人于访问北京期间就相关问题接受了本报记者的独家专访。——编者

“中国学生凭借高考成绩可直接申请奥克兰理工大学本科课程”

记者:作为一所百年名校,奥克兰理工大学(AUT)的教育理念与文化是什么样的?旨在培养什么样的学生?

奈杰尔·海明顿:奥克兰理工大学是一所理工类院校,也是一所现代化大学,教育理念和文化是为现代社会培养学以致用的人才。学校前身为创立于1895年的奥克兰理工学院,因为出色的学术表现,2000年被新西兰政府批准升级为大学,这是新西兰历史上唯一的一次。

国际教育是我们教育理念的核心之一,并且同样适用于我们的教学和科研理念。目前,我们有4000多名国际学生,来自90多个国家。这些国际学生与新西兰本土学生相互融合,学习彼此的传统与文化。

记者:贵校此次在中国宣布接受中国的高考成绩,这是出于什么考虑?在未来录取中国学生的考量中,高考成绩会占比多少?

奈杰尔·海明顿:我们之所以接受中国的高考成绩,是因为了解到高考是中国的重要考试之一,能够真实考核中国学生的实力和水平,并被全世界包括欧洲国家、澳大利亚、新西兰等国家的其他院校所接受,所以我们认为应该接受高考成绩。中国学生凭借高考成绩可直接申请奥克兰理工大学本科课程。

当然,我们在接受高考成绩时,也会参考学生的英文水平,比如雅思或者托福成绩。学生在英语环境学习的话,必须有相应的语言基础,才能更好地接受教育。

除了接受高考成绩,我们还接受中国的三年制学历,学生可通过“学士后文凭直通车”这一渠道申请硕士课程。

记者:最新的2018QS世界大学排名中,奥克兰理工大学在吸引国际学生这一排名中名列第29位。贵校是如何做到的?

奈杰尔·海明顿:其实我们在《泰晤士报高等教育副刊》最新国际指标相关排名中排名更高,达到第15位,这是个可喜的成绩。目前,我们有20%的学生是国际学生。我们不仅吸引了很多国际学生,而且一些在新西兰读中学的国际学生也会被我们吸引过来求学。除了较高比例的国际学生,我们还有较高比例的国际员工。很多高水平的国际人才被我们吸引过来任教。同时,我们对中国文化与传统有着非常浓厚的兴趣,所以我们也会雇用来自中国的员工。此外,我们在国际合作方面,除了与国外顶尖企业合作,也会与中国教育机构合作。综合而言,是国际化办学成就了我们。

“中国一些大学的学科已经达到了世界一流,我们也可以向它们学习”

记者:奥克兰理工大学成立了中国中心,为何会成立中国中心?中国中心会对中国学生到贵校留学提供哪些帮助?

奈杰尔·海明顿:奥克兰理工大学中国中心在新西兰是独一无二的,之所以在很多年前就设立该中心,原因在于我们很重视中国以及与中国的合作关系。

中国中心的主要职能包括与中国相关方的互动与联系,比如来自中国的代表团,无论是政府代表团,还是院校代表团,到访奥克兰理工大学时,都由中国中心负责接待。而且,中心会说中文的老师会为初来乍到的中国学生提供母语支持,并为中国学生尽快融入陌生学校、陌生国度、陌生教育体系提供帮助。中国中心还有中国特色的装饰和装修,中国学生来了之后,会感觉宾至如归。中国中心的另外一个服务是提供免费的课程和生活服务与指导。

记者:中国大学正在推行“双一流”建设。我们了解到贵校很多一流学科,您认为在中国大学的“双一流”建设过程中,贵校可以做什么?

奈杰尔·海明顿:我听说了中国要推行“双一流”建设这个令人振奋的消息。我们学校有一些世界一流学科,中国感兴趣的大学可以来合作。另外,中国一些大学的学科已经达到了世界一流,我们也可以向它们学习。

和中国高校的合作可以是多方面的。例如,前几天我到访了位于杭州的中国美术学院,该校与我们的艺术学院有合作。同时,我们的商学院属于世界一流,我们相信商学院与中国的高校也会有光明的合作前景。因为我是武汉大学旅游管理专业客座教授,前几天,我还到访该校并做了一场讲座,所以在旅游管理方面,我们与中国高校也可以合作。此外,科研合作也是关键的一环,我们期待未来能够与中国相关院校在科研方面深化合作,比如一起发表科技论文等。

“我们希望新西兰学生与包括中国学生在内的国际学生有更多的互动”

记者:在这次中国行中,贵校宣布新东方前途出国咨询有限公司、启德教育集团、金吉列出国留学咨询服务有限公司和加成咨询顾问有限公司等4家全新的战略互信合作伙伴将加入奥克兰理工大学“一个伙伴”(One Partner)计划。您可否介绍一下计划背景与目的?

奈杰尔·海明顿:“一个伙伴”计划致力于寻找最值得信赖的合作伙伴,并努力创造以学生为中心,能将学生、学生家庭、合作伙伴以及学生在奥克兰理工大学学习生活环环相接的价值链。

中国是奥克兰理工大学重要的国际学生来源地之一,我们很高兴能够与更多的中国优秀教育机构开展战略合作伙伴关系。“一个伙伴”计划充分体现了我们在促进与合作伙伴关系以及提升学生整体学习与生活体验方面所做出的不懈努力。

奥克兰理工大学此次推出的全新举措不仅将促进与关键战略伙伴的教育合作,还将建立目标明确、互惠互利的长期合作关系。这既符合新西兰政府的国际合作战略方针,大力发展与高质量、高知名度和受广泛认可的国际伙伴之间的合作关系,又响应了中国政府提出的“一带一路”倡议,促进了国际交流与合作。

记者:目前,在贵校留学的中国学生情况如何?您怎么看中国学生?对于想到贵校留学的中国学生,您有何建议?

奈杰尔·海明顿:个人而言,我非常欣赏现在在我们学校留学的中国学生。我们有2000多名中国学生。他们是国际学生群体非常重要的组成部分之一。总体而言,他们学习努力,并且非常专注。下一步,我们希望新西兰学生与包括中国学生在内的国际学生有更多的互动,这样双方能够更多地了解对方的文化与传统,从而有更好的国际视野。

中国学生如果想来留学,一定要尽量多地了解新西兰文化和美食等。同时,因为我们是英语国家,中国学生如果能够在求学之前提高英文水平,对他们将来的学习和生活会有很大的帮助。

《中国教育报》2017年12月29日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.