首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

8名大学生奔波千余公里考察湘西贫困村,写出10万字报告

“走过泥巴地,感知真实的农村”

发布时间:2018-01-02 作者:记者 王强     

本报讯(记者 王强)一部由中央财经大学文化与传媒学院新闻系8名学生撰写的精准扶贫调研报告日前出炉。7天,千余公里,4个典型扶贫村,8名学生用一个个脚印,用亲眼所见亲身经历,写出了这部10万字的调研报告。

为什么选择湖南湘西?

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察时,首次提出“精准扶贫”的理念。为了更好理解和分析“精准扶贫”的政策、成效,中央财经大学新闻学专业卓越人才培养计划项目的8名学生,在教授谭云明的带领下,组成“精准扶贫调研团”,于2017年8月9日至15日,深入调查走访了麻阳县楠木桥村、花垣县十八洞村、绥宁县插柳村、邵阳县塘代村4个典型的扶贫村落。

调研团成员们一边向当地扶贫工作队队员了解一线产业扶贫的工作重点和难点,一边深入到各个贫困户家中进行实地走访。从贫困村村民到扶贫产业总裁,从政策的制定者、执行者到政策的受益者,大家走过了产业精准扶贫下的每一环,收集到了大量一手资料。

参加调研的中央财大新闻学专业2015级学生李少菲深有感触地说,在湖南,我们看到了产业的主动投入、无私奉献,看到了政府的踏实肯干、攻坚克难,看到了脱贫村的积极转变、勤劳朴实;也看到了许多以前不曾想象过的难题,看到了工作队藏在微笑后的无奈,看到了村干部的一次次苦口婆心与徒劳而返……扶贫,面对的是一个个活生生的人,不是轻松的、一蹴而就的,而是靠一线工作人员和领导者勤勤恳恳、一点一滴开垦出来的。“这次新闻调查实践活动,让同学们具体而微地感知了真实的中国国情,切身体会到了自己身上的责任。”

调研团感受到了产业扶贫的辉煌成果和巨大作用,也发现了其中存在的困难和问题。

“例如,村里的年轻劳动力流失现象比较严重,造成土地资源的浪费等。”学生张彩霞说。 

对此,调研团在报告里给出了建议:除了大力发展产业扶贫,增加就业岗位,提高村民收入,完善基础设施,吸引年轻劳动力归乡,还可以成立农村合作信用社,把荒地集中起来生产,提高土地的使用效率,增加产量,和企业合作,增加农产品销售渠道等。

扶贫不但要注重贫困户经济上脱贫,也要注重思想上“脱贫”;在进行产业扶贫时,可以考虑多种产业并举,实现贫困村的有效发展和持续发展,在这个过程中,需要不断对贫困村和企业进行引导,实现贫困村产业的立体化多元发展……这些都是调研报告中大家对扶贫工作提出的建议。

这部10余万字的调研报告,已提供给有关部门参考。

“调研已结束,思考永不止。”张彩霞说,“走过农村泥巴地,感知真实的农村,我们对国家精准扶贫政策有了更加全面深入的理解,这对我以后的新闻职业生涯将有不小的影响。”

相关报道见四版

《中国教育报》2018年01月02日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布

热门标签

点击排行

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.