首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

环球快报·世界银行

发布时间:2018-01-12 作者:董海青 来源:中国教育报

世界银行通常会向发展中国家提供长期贷款和技术协助,帮助这些国家实现他们的反贫穷政策,贷款涉及领域广泛,包括医疗、教育改革以及环境和基础设施的建设等。近日,世界银行向约旦、印度和巴西等国提供教育领域贷款,帮助这些国家改善教育条件,促进教育改革。

2亿美元贷款改善约旦和叙利亚难民教育

本报讯 在过去20年,约旦在入学率、升学率等方面取得了令人瞩目的进展,初等教育毛入学率从1994年的71%上升到2010年的99%,中学升学率从63%上升到98%。尽管如此,约旦在某些方面仍然面临挑战,特别是叙利亚难民的涌入进一步加剧了这些问题。扩大叙利亚难民儿童的受教育机会使教育资源稀缺,并且限制了约旦政府保持和提高教育质量的能力。

目前,在约旦教育体系中,儿童获得优质早期教育的机会少,这将导致儿童的入学准备不足,特别是来自贫穷和包括叙利亚难民儿童在内的弱势儿童;学生学习成绩差,二年级中有1/5的学生不识字,近一半的学生无法正确执行一个减法任务;现有的学习环境和教学质量缺乏促进心智发展的基本技能,学生评估体系不能提供早期有效的绩效反馈。

据世界银行近日消息,世界银行提供2亿美元贷款支持约旦教育改革支持项目,该项目旨在扩大儿童早期教育的机会,并改善约旦和叙利亚难民儿童的学生评估、教学和学习条件,将使近70万名约旦和叙利亚难民儿童受益,并帮助培训全国3万多名教师。

约旦教育改革支持项目与《国家人力资源开发战略(2016—2025)》相一致,旨在提高儿童早期教育的质量,改善教学条件,改革学生评估和认证制度,加强教育体系管理。

世界银行区域代表萨罗·库马尔(Saroj Kumar)说:“约旦政府早就意识到,叙利亚难民儿童失学将会对国家长期和平、稳定和经济发展产生不利的影响。约旦政府致力于保护叙利亚难民儿童的受教育权并将其纳入正规的公共部门,这对国家的财政平衡和提供公共服务的能力带来了巨大压力。世界银行将帮助约旦改善教育机会和教育质量,以充分发挥教育投资的全部潜力。”

2.5亿美元贷款助力巴西实施高中教育改革

本报讯 世界银行董事会近日向巴西联邦政府提供了一笔2.5亿美元贷款,以支持巴西开展“第一个成果项目”,预计将有约240万名巴西学生受益。该项目所支持的结果包括及时实施高中教育改革与区域社会经济公平;提高高中学习的质量和相关性;增加学校毕业率;提高可持续增长的生产率。

巴西教育部部长门多萨·菲里奥(Jose Mendonca Bezerra Filho)表示:“在过去的20年里,高中阶段的改革是巴西公立和私立教育中最具结构性和相关性的变革,尤其是对最贫穷的学生。通过提供灵活的课程、与技术职业教育相结合,新的高中将更加具有吸引力,这样学生就可以根据自己的生活经验选择需要深化的内容。巴西高中教育的新架构将给予教师更多自由来发展国家课程所要求的基本技能。这些措施是纠正教育体系不平等和提高国家教育水平的根本所在。”

据悉,这笔2.5亿美元的贷款将支持巴西联邦政府进行高中教育改革,其中2.21亿美元将用于支付区域和社会经济权益方面的教育成果,以及2900万美元用于技术援助。第一个成果项目将支持巴西27个州的教育秘书处实施高中教育改革。

尽管过去20年巴西中等教育取得了显著的进步,但教育质量仍然落后于拉丁美洲和加勒比地区的其他国家。巴西的中等教育存在内部效率低、重复率高、毕业率低等问题。

世界银行将支持巴西实施高中教育改革的两个主要目标是,增加基于能力的新课程的灵活性以及延长在校时间,从每天4小时增加到5小时。这些变化旨在促进课程的多样化,提高关键能力的发展,使中等教育对巴西的年轻人更具吸引力,从而降低辍学率和重复率。

世界银行驻巴西首席代表马丁·莱瑟(Martin Raiser)表示:“这项改革将有助于减少教育成果方面存在的不平等现象,并建立包容性增长所需的人力资本,我们为支持巴西这个具有教育意义的里程碑而感到自豪。”

1.25亿美元贷款支持印度提升职业培训质量

本报讯 世界银行近日与印度政府签署了一项1.25亿美元的信贷协议,以支持印度加强工业增值业务技能项目,该项目旨在提高工业培训机构和学徒培训机构的职业培训质量。

印度加强工业增值业务技能项目将有助于提高工业培训的质量、增强国家政府支持职业培训的能力、提高学徒培训的质量,同时,也将支持印度300个工业培训机构和100个产业集群,并改善印度各地的工业培训机构系统。

“扩大和改善正式的职业技能是印度培养具有全球竞争力人才的必要条件,加强工业增值业务技能项目将致力于为印度青年、妇女和服务水平低的社区提供更多的职业培训机会。”世界银行驻印度业务经理兼代理国家主管海山姆·阿布多(Hisham Abdo)表示。

印度劳动力市场的显著特征是女性劳动力参与率极低,有5000多万名年轻女性既没有学习也没有工作,年轻女性在工业培训机构的入学比例不到9%。为了实现熟练劳动力的利益,印度需要进一步充分发挥其年轻人口的巨大潜力。

最新研究估计,到2022年,印度对熟练工人的需求量将达到4亿,仅在制造业和服务业领域就需要1.5亿人。印度有13000多个技术培训机构,工业培训机构是印度最大的职业技术培训机构。然而,在适应日益增长的工业需求方面,印度面临着一系列的挑战,正式的学徒制度作为相关在职培训的重要资源没有被充分利用。

加强工业增值业务技能项目将使印度正式的学徒培训更具现代化,并加强中小型企业在改进和发展基于需求的学徒项目方面的作用。它还将有助于提高工业培训机构的质量和相关性以及财政和行政自主权;改进国家监管与监测技能发展系统;减少教师的空置率;促进工业培训机构的教师参与行业培训。此外,加强工业增值业务技能项目还将在工业培训机构中引进基于技术的教学资源,在教师技术培训和升级技术培训机构开发在线和远程学习模块。

研究已经表明,接受过职业正规培训的年轻人,他们的收入比只有十年级或十二年级学历的学生高出近18%。除了学员的直接受益之外,全球竞争性制造业的发展也需要一群全面熟练的技术人员。世界银行该项目任务小组组长兼高级教育专家伊丽莎白·尼楠(Elizabeth Ninan)表示:“加强工业增值业务技能项目将有助于增加印度劳动力的多样性,并减少劳动力中的不平等现象。”(董海青 编译)

《中国教育报》2018年01月12日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号