首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

芬兰教师北京公开课“每个学生都允许出错”

发布时间:2018-01-26 作者:张东 来源:中国教育报

本报讯(张东)“嘿!如果有人出现了错误,我们不要紧张,因为每个人都可以出错。”近日,在北京师范大学附属小学的音乐公开课上,芬兰于韦斯屈莱大学教育集群首席专家玛蒂娜轻轻放下手中的道具,打断正在进行节拍练习的同学们,认真地说,“如果有人出错,我们千万不要用手指向这个同学,这样不好,因为他可能再也没有信心练习了。如果我们忽略他这个错误,他可能愿意再试一次。”

接下来,玛蒂娜又拿起道具请学生们继续拍手练习节奏,并反复强调:“每个人都可以出错,因为这是在练习,错了我们就重来一次。”

在这堂音乐课上,可能是某位同学不经意的一个小动作,就引起了玛蒂娜的注意,而且立刻将“允许失败”的教育渗透其中,作为课堂的另一个重点内容。

这次活动是由北京师范大学继续教育与教师培训学院、芬兰于韦斯屈莱大学附属专家机构芬兰教育集群主办的“芬兰开放课堂”。芬兰教师玛蒂娜和苏明娜将芬兰的小学课堂搬进了北京师范大学附属小学,并充分体现了芬兰教师的自主权。在芬兰,教师可以根据自己的思路和分析设计课堂内容和流程,最终达到国家规定的教学目标即可。

在四个半小时的教学展示中,两位芬兰教师带着同学们合作完成了讲故事认动物的英文课、节奏练习的音乐课、用拼图和七巧板进行的数学课、用动物卡片和歌曲开展的体育课等。同学们一会儿被分成小组进行合作,一会儿进行集体练习,一会儿又独立完成任务。

据悉,此次“芬兰开放的课堂”活动之前分别在上海和山东济宁举行,北京为最后一站。来自北京市各中小学及“中国好老师”行动计划中西部地区共200多名教师近距离观摩了这一课堂。

《中国教育报》2018年01月26日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号