首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

日本发布的世界主要国家科研与学术领域最新动向显示,近年来美国和中国在科研领域发展势头强劲——

日本科研从精英地位滑落

发布时间:2018-03-02 作者:李冬梅 来源:中国教育报

日本科学技术与学术政策研究所日前发布了世界主要国家科研与学术领域最新动向。该调查显示,近年来美国和中国在科研领域发展势头强劲,而日本虽在研究经费和研究人员数量方面高居世界第三位,但在产生世界前10%最具影响力的论文数量上却落后于中国和美国,以及英国、德国等。

与此同时,日本文部科学省下属的日本科学技术与学术政策研究所也发布了“科学技术指标”报告书,根据数据系统分析了日本及世界主要国家的最新科技动态及相关成果,并在此基础上进一步汇总发布了“科学研究基准”报告书,对科学技术成果重要指标的论文进行了详细阐述。

“科学技术指标”围绕研究开发经费、研究开发人才、高等教育、研究开发输出、科技与创新五大领域中的约150个指标进行了详细阐述与分析。该报告显示,日本2015年的研究开发费用总额为18.9万亿日元,排名世界第三,前两名是美国和中国,费用分别折合为51.2万亿日元和41.9万亿日元;2015年,世界主要国家中研究开发费用的最大承担主体均为企业,这一特点在亚洲国家最为明显,而在欧美国家,企业与大学、公共机构、民间团体等在承担经费方面的差距并不大。

2016年,日本科学技术预算占据其国内生产总值(GDP)的0.65%,继韩国1.21%、中国1.02%、德国0.88%、美国0.8%之后,排名世界主要国家中的第五位。

根据经济合作与发展组织(OECD)的相关调查统计,日本研究开发费用的承担主体与使用流向方面表现为,日本企业的研究开发费用承担度最高,约占78%,而这些费用也几乎流向日本企业,其中从企业流向大学的研究开发费用很低,不到2.6%;此外,日本政府作为承担主体的15.4%研究开发经费中有49.6%的经费流向公共机构,有41.9%的经费流向大学。

政府对企业研究开发经费的投入可看作政府对企业的直接援助;因政府对企业研究开发的税收优待政策而节省的税额可谓是政府对企业的间接援助。对比来看,日本采取直接援助的力度较小,而间接援助力度较大。从全球范围来看,政府对企业直接援助力度较大的是俄罗斯、美国和匈牙利;政府的间接援助力度较大的是爱尔兰、法国、比利时和韩国等。

日本研究人员2016年的总数为66.2万人,继中国和美国之后,在日、美、德、法、英、中、韩七个国家中排名第三。根据日本研究人员所属机构划分,来自企业的研究人员最多,约占48.6%,其次是来自大学的研究人员,约为13.7%,来自公共机构的研究人员为3%。在2016年日本研究人员所属的专业领域划分中,属于制造业的电力、通信、机械、船舶、航空以及非制造业的信息科学等领域的研究人员最多,而从事人文社会科学研究的人员则显得微乎其微。

据统计,日本每100万人口中的博士学位获得者人数排名为主要七国中的第六名。2016年日本理工科硕士毕业生人数为37128人,其中87.6%是从业人员,而这些从业人员中有86.8%拿到了“无限期续约”合同;日本理工科博士毕业生人数为4809人,其中约有68.6%是从业人员,其中有51.4%的博士生拿到了“无限期续约”合同;日本人文社会科学专业硕士毕业生总数为11458人,其中从业人员占56.3%;博士毕业生总数2135人,其中的从业人员占45.1%。

2013年至2015年日本的论文数量与2003年至2005年相比略有减少。伴随其他国家论文数量的稳步增长,日本的论文总数却从10年前的世界第二降至世界第四,落后于美国、中国和德国。并且,被其他研究者大量引用的高质量论文数量从10年前的世界第四跌至世界第九,落后于美国、中国、英国、德国、法国、意大利、加拿大和澳大利亚。

此外,该报告还展示了在化学和物理学等8个主要领域的世界主要国家前10%的高水平论文平均数量。结果显示,美国在物理学(份额占43%)、临床医学(49.3%)等4个领域论文数居首,中国在化学(33%)和工学(29.2%)等4个领域跃居首位。相比之下,日本只有排名第五位的化学(5.6%)比较突出。

对此,报告指出,导致日本高水平论文减少的一大原因是高质量国际合著论文的产出滞缓问题。在国际上,英国、德国的国际合著论文数量大约是日本的3倍、法国大约是日本的2倍。可以说,日本在科学研究的国际化方面明显落后于欧美发达国家。自2005年开始,占据日本国内论文总数约50%的国立大学论文产出缓慢、不容乐观。日本科学技术与学术审议会国际战略委员会公开表示,“近10年来,日本的科学研究急速后退,正在逐步侵蚀其作为世界范围内科学精英国家的地位。”

为提升日本在科研领域的国际竞争力,日本文部科学省已出台相关文件,将从今年起全力推进一些重点措施,包括对高水平的国际共同研究项目加以援助,构建致力于研究国际化的互联平台,实现基础研究机构和大学等教育研究环境的国际化,从人才培养角度出发提升年轻研究人员的国际化水平等。

(作者:李冬梅,单位:北京教育科学研究院国际教育信息中心)

《中国教育报》2018年03月02日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号