首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

中美贸易战箭在弦上,各种说法泛滥——

中美贸易战会影响留学美国吗

发布时间:2018-04-13 作者:陈志文 来源:中国教育报

中美贸易大战是否会延伸到中国留学生签证?这是近期网上流行的说法之一,但这个逻辑很难成立。

西方的贸易体系中,教育一直是一个重要行业。根据去年《美国门户开放报告》,美国作为第一大留学目的国,目前各类国际学生达到108万,其中来自中国的在读学生35万人。国际学生增加,从贸易角度看对美国有利。根据美国商务部报告,国际学生在2016年对美国的经济贡献是390亿美元,按此测算,中国留学生的贡献可能超过130亿美元。

最近,很多舆论借中美贸易大战大谈美国限制赴美留学签证,其背后可能是一些留学中介机构与学校的恐慌营销需要,以敦促家长尽快签约而已,原因是目前已经进入年度留学市场的最高峰。

限制中国赴美留学生签证说之所以兴盛,是有原因的。2017年12月18日,美国发布了《国家安全战略报告》,完全把中国放在了一个对手的位置,并再次强调了所谓偷窃高新技术的问题。与此报告关联,“通过限制签证的方式,以防止外国人盗用知识产权。特别是前往美国学习科学、工程、数学和高科技的中国人”的说法就出来了。据此,一些舆论解读称美国要开始限制中国留学生,读科学、技术、工程和数学(STEM)专业的学生要遭殃了。

那么,科学、技术、工程和数学专业的中国留学生真的会大面积受到影响吗?这需要冷静分析。影响赴美留学,涉及两个方面:一个是大学是否录取;另一个是签证。为此,从大学角度看,美国大学有自己的自主权,而且美国大学主流文化并不是完全支持特朗普的,不可能采取太多种族歧视性、过度政治化的措施。我们再看签证及相关联的美国政策问题。其实,美国《国家安全战略报告》不具有法律效力。因此,很多人根据上面的报告就得出结论——美国准备限制中国留学生签证,这是不准确的。当然,报告具有重要的指向意义,但对高新技术专业的限制是美国长期以来一直在做的。而且,特朗普在谈到这份报告时,有极其矛盾的说法,一方面要限制、减少科学、技术、工程和数学专业学生签证,但另一方面强调要吸收引进优秀人才。

其实,我们更需要关注特朗普在其“美国优先”政策上与留学、移民关联的一些核心关切,而不是他的只言片语。特朗普的重要理想是“让美国再次强大”,因此,美国《国家安全战略报告》一再强调要引进优秀科技人才。事实上,在美国读科学、技术、工程和数学专业的学生多数是留学生,博士层面占到绝大多数。这批人才是美国再次强大的关键因素之一,特朗普不可能不明白,他想要的只是从美国民众利益角度出发,美国人能做的,就不要雇用外国人了。为此,美国相关政策做一定区别调整是必然的,但对于本科层面的科学、技术、工程和数学专业学生几乎没有太多影响。

事实上,自从特朗普上台,美国签证政策就在持续收紧,截至目前受影响最大的是印度而不是中国。可以预见,中小学留学以及相关伴读性质的签证一定会收紧,还有就是来自“低层次学校”的学生签证极可能受到影响,而不是好学校、好学生。

回到国内,中国官方也不会轻易从贸易角度限制赴美留学。2017年,中国出国留学人数突破60万。其中,因私留学生占比超过90%,公派留学生仅有不足3万人。如果从贸易制约手段来说,减少赴美留学人数的确是一个理论上的手段,但出国留学多是个人的教育选择权利,政府并没有法理基础去控制留学生是去美国或者是其他国家,也缺乏具体限制手段。

当然,中国政府可以呼吁、引导。2003年,针对新西兰高校管理不善,中国政府在教育部教育涉外监管信息网发布第一号留学预警,提醒留学新西兰的风险,造成了留学新西兰的中国学生大幅度减员,新西兰教育部部长亲自飞赴北京来谈解除对新西兰的留学预警。之后,这些年的出国留学预警也一直在国内外产生和保持了很大影响。

值得一提的是,我们不要轻估中国学生的爱国心和政治判断力。美国挑起中美贸易大战,如果最终导致中美关系交恶,赴美学生减少是完全可能的,而且多是中国学生的自发行为。近年来,在世界勇敢地走上街头并维护中国形象、利益的,多数是年轻的中国留学生。因此,一旦中美发生严重冲突,尤其是涉及中国主权的事情,大规模自发抵制留学美国,或者出于担心而放弃留学美国的事情并不是不可能发生的。

(作者系中国教育在线总编辑)

《中国教育报》2018年04月13日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号