首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

海归如何准备好自己

——来自20名中国大学副校长的建议

发布时间:2018-04-20 作者:浦虹 来源:中国教育报

    4月17日,人力资源和社会保障部发布消息称,2017年度我国各类留学回国人员总数达48.09万,创历史新高。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上明确提出“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时期十六字留学工作方针,在海归人数屡创新高的今天,海归如何才能不辱使命?

    ——编者    

    海外留学人员是我国人才资源的重要组成部分。吸引海外留学生回国工作对提高我国国际竞争力、建设一支富有创新能力的高素质人才队伍等,具有十分重要的意义。笔者随机选择了在国家教育行政学院同期学习的大学校长班中的20位中国大学副校长,进行了关于聘用和管理海归教师的深度访谈。被采访的20位副校长分别来自5所“985”高校、7所“211”高校和8所省属院校,通过对访谈数据的分析,笔者对海外留学生回国工作提出三大建议。

    建议一

    抓住机遇,回国发展

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”接受采访的校长们一致认为,随着中国经济的快速发展,国内对人才的需求是非常渴望的,国内的平台会越来越好。同时,随着中国经济对世界的影响越来越大,相信越来越多的海外留学生将学成回国,为国家发展作出贡献。

要及早定位,确定回国发展和报效祖国。党的十九大报告深刻阐明了新时代所需要的新思想、新方略、新征途,为全国人民描绘了未来发展的灿烂前景,极大激发了党政军民学、东西南北中各界群众的奋斗激情。中国目前有很好的发展机遇和平台,回国是对自己、对家人和对社会负责的一种选择,所以海外留学人员应主动选择回到祖国、无悔于回国、庆幸于回国。

要抓住机会,融入伟大事业中。我国经济总量跃居世界第二,经济平稳较快发展,成为经济强国,但还不是文化和科技强国。然而,我们要为自己是一个中国人自豪,为自己能为国家服务而荣幸。而且,国家对海外留学生回国工作高度重视,给予了很多优惠政策。对于海外留学生而言,一个人只有把历史机遇和自己的奋斗相融合才能做出伟大的事业来。

要培育家国情怀。家国情怀是一个人立身养德之本。对在校生而言,有机会到国外增长见识,接触一些新东西,获得一些新方法,学到一些新理念,然后回到国内为国家的建设发展作出贡献。如果是因为自己的研究兴趣达到一定水平,回国可能一时不能发挥作用,那么在国外继续发展也未尝不可,因为将来再回国或许能够作出更大的贡献。当然,海外留学生选择回国工作亦为一种生活方式,而且家人在身边,工作安心,对家人也体现出责任感。

    建议二

    学到真本领,提高竞争力

国家的发展归根到底就是人才培养和人才竞争。海外留学生能珍惜国外学习机会,学到真本事,多积累成果,真正做到回国时能学有所成和学有所用,这样才能在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

要练就真才实学。国外学习机会难得,海外留学生一定要学到真正的知识,掌握有用的技术,要成为真正有用的人才,这是最根本的,也是无论留在国外还是回国工作,自己都应该具备的看家本领。今天,仅靠文凭的时代早已成为历史,比如回国想进高校工作就要有学术成就,想进企业工作就得不断提升自己的应用能力。调查发现,有一部分海外留学生谈论时夸夸其谈,但实践起来却无从下手。因此,海外留学生要在国外珍惜机会,学习学科前沿理论,掌握好的研究方法,特别是多出一些成果。

要建立良好关系。海外留学生要与国外导师建立良好的国外学术关系,回来之前也要提早与国内高校和企业联系,特别是在国际会议上联系国内的教授和同行,因为现在求职只投简历并不够,还得有同行推荐。海外留学生还要了解国内情况,注重学术成果,尤其要发表影响力大的论文。如果读博期间能够发表影响因子一区、二区的论文超过10篇,海外留学生回国就有机会进入“百人计划”。此外,海外留学生回国前要考虑的问题包括如何给自己准确定位、文化差异如何调试、回国后一个阶段的工作目标、能不能更好地发挥国外学习优势并与国内有机结合等。

要学会适当包装。在海外学习期间,海外留学生要注重丰富自己的经历和业绩。打算回国的留学生,尤其是年轻的海外留学生要学会适当包装,比如有没有研究团队、有没有职称、有没有良好的工作经历和业绩,等等,不然回国未必能找到称心如意的工作。因此,在海外有没有掌握真才实学非常关键,特别是要具备相应的职称和业绩积累,否则可能无法体现出和本土人才相比的竞争力。

    建议三

    平常心态,踏实工作

在访谈中,针对各校在聘用和服务海归教师工作中出现的问题和挑战,校长们特别强调了回国选择进入高校工作所应具有的思想准备、目标定位梳理、心态调整及工作态度。

要做好思想和行动的充分准备。回国环境会有差别,工作压力也有差别,获取高工资自然就意味着高期望值,所以海外留学生要有充分的思想准备,不能只想领取高工资却不想付出,甚至还想着两边跑。而且,海外留学生一定要清楚自己回国工作到底能为所在单位做什么。现在,海外留学生的选择机会很多,选择就意味着期望值,要努力做到单位期望值和个人期望值的高度契合。同时,海外留学生一定要熟悉国情。中国地理面积大,有自己独特的国情,海外留学生必须适应、调整自己的状态。如果回国后水土不服,身体就容易出问题,对此,海外留学生要有心理准备,不能只看经济发展和单位条件。

要理性处理好回国后的各种关系。对于回国后的发展,海外留学生要有明确的规划和目标,明确自己的专长和特点,找到适合自己发展的领域和单位。特别是,海外留学生对自己要正确看待,不要认为有海外留学经历就高人一等。而且,不要事事都拿国内外进行对比,比如在社会、管理和人际关系等方面,因为这样很难融入国内团队。

要少抱怨、多践行、多付出。回国工作意味着海外留学生要能以发展的眼光看待事物规律,用实际行为推动工作建设性发展,而不是以埋怨的眼光。不管在国内还是国外,工作都有困难和压力,没有哪条路轻松,不是说回国工作的路就好走了。特别是,在科学路上要创新和创造更多的价值,就必须付出艰辛的努力,“咬定青山不放松”。

(作者系曲靖师范学院院长、教授)

《中国教育报》2018年04月20日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号