首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

近日,招商银行联合英国文化教育协会发布《英国寄宿高中白皮书》。白皮书显示——

低龄留学生更青睐寄宿中学

发布时间:2018-04-20 作者:本报记者 黄金鲁克 来源:中国教育报

2016至2017学年,我国有超过1.1万名中学生以无父母陪读的方式在英国私立中学学习,其中包括6662名内地学生、4731名香港学生和160名台湾学生。几乎所有这些学生都就读在寄宿中学。近日,招商银行联合英国文化教育协会在英国驻华大使馆官邸联合发布的《英国寄宿高中白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,中国低龄留学生更青睐寄宿中学。

白皮书是英国文化教育协会首次针对中国低龄留学家庭提供全面的英国寄宿学校报告。招商银行副行长刘建军表示,发布白皮书不仅是为了解决留学家庭的择校痛点,更是为了促进中国和英国的国际文化交流。

目前,英国有484所学校接收寄宿生,其中寄宿生占在校学生主体地位的学校只有100所左右。大多数英国寄宿学校对高中寄宿生的收费相近,超过3/4的学校收费在每学期9000英磅到1.3万英镑之间,或者每年2.7万英磅到3.9万英镑之间。

“大部分中国家长在选择英国寄宿高中的时候看排名,但是排名表通常基于英国所有的学校,包括不适合国际生的走读和公立学校,对中国学生选校的指导意义有限。”报告显示,低龄留学存在着资讯碎片化与信息不对称的问题,仅根据学校排名等粗略的信息,低龄留学家庭无法获得对学校全面的认识,更无法据此为子女选择合适的学校。

白皮书认为,选择寄宿学校的主要考虑因素包括教育质量、学校优势和恰当的国际学生比例等。白皮书建议,寄宿学校的体验并不能通过简单的指标充分体现,在选择寄宿学校时最重要的一点是密切留意子女的个人特点,寻找契合子女情况的学校,每一个孩子适合的学校都有所不同,家长们应全面了解最适合子女的环境再做出选择。

英国寄宿学校进入英国顶尖大学的人数是中国低龄留学家庭关注的焦点。牛津大学招生数据显示,过去3年英国伊顿公学向该校输送的学生数量超过其他任何一所寄宿学校,超过150人被牛津大学录取,而温切斯特公学和汤布里奇公学排在伊顿公学之后,分别有63人和52人被录取。剑桥大学提供的年度数据则显示,2016年有21名伊顿公学学生被该校录取,而协和学院和卡迪夫学院紧随其后,录取人数分别为20和19。

白皮书认为,与本科及研究生阶段留学不同的是,低龄留学要求“才财兼备”,即留学生的“才”与留学家庭的“财”双重支撑。对此,招商银行推出了一系列留学金融特色产品,例如留学快汇改进了复杂的境外汇款填单要求,客户只需选择学校、填写金额就可以方便快捷地完成学费汇款。

《中国教育报》2018年04月20日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号