首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

纪伯伦说:“再遥远的目标,也经不起执着的坚持。”

慢慢爱上“阅读+运动”

发布时间:2018-04-25 作者:姜正德 来源:中国教育报

在浙江省常山育才小学,学校与学生、家长之间有一个美好的约定:每天锻炼100分钟、阅读100分钟。“两个100分钟”在不知不觉间,为师生、家长留下了一段有意义的时光。在这段时光里,大家或是徜徉在书海中,或是驰骋在绿茵场上。

伊始:一项特殊的“家庭作业”

这项活动源于我在建校之初的思考:当家长把孩子交到我们手上的时候,学校应该给他们一个怎样的小学生涯?

学生要有聪慧的头脑,也需要强健的体魄,更要有坚毅的品质。什么可以磨砺学生的头脑?海量的阅读。什么可以强健学生的身体?充足的运动。小学阶段就是为学生的成长奠基,就是要让学生有自主阅读、终身运动的习惯。

有了这样的认识,2015年9月,在我的推动下,学校正式开启了“两个100分钟”活动。

经过学校教师的测算,我们发现学生在校阅读与运动时间均不少于70分钟,所以学校就推行了一项特殊的“家庭作业”:每晚在家运动、阅读都不少于30分钟。

然而,活动刚开始时的推行并不顺利。有的家长认为学生的学业负担比较重,已经没有空闲的时间进行运动与阅读;有的家长则认为这样的“作业”没有什么实质的用途,于是便干脆不做了;而教师的检测、反馈手段也没有跟上。

面对这种情况,学校开展了“清风萦耳畔,书香润心田”百日诵读活动。体育教师指导孩子们学习一至两项运动;语文教师为自己班级的孩子推荐一些好书,要求孩子在校做好晨诵、午读,回家跟进暮省,确保在家阅读不少于30分钟;家长根据自己孩子的情况,进行真情陪伴和指导,并每天晒出读书、运动的照片,用微信强大的朋友圈点赞形式,鼓励孩子坚持阅读100天。

从胡雪燕老师的班级开始,一旦有家长晒出照片,教师马上“蜂拥而上”,纷纷点赞、转发朋友圈,让晒孩子读书、运动照片的家长特别有成就感。几天工夫,班级群里就热闹起来。家长们在自己的朋友圈里晒照片,也会互相点赞。那段时间,总会听到不少人的惊叹:朋友圈都快被我校家长“晒娃”的照片霸屏了!

推进:一个孩子带动一个家庭

节假日里,家长们晒的不是带着孩子吃喝玩乐,而是孩子在家、图书馆、公园等地与家长一起快乐阅读的有趣瞬间,晒的是孩子和家长一起在小区、在体育馆、在广场运动的欢乐时光,这成了我校家长的“标配”。

从那以后,学校每个学期都要做一次“两个100分钟”活动的专题表彰会,并邀请家长参与。除了给天天坚持“两个100分钟”孩子们奖品,学校还特发“阅读奖励证”,特许受表彰的孩子们在放学后等候家长的一段时间,走进图书馆,一边阅读一边等候家长。

每次表彰会上,学校都会邀请孩子或者家长说说心得。二(2)班的学生凌宇言,以前不太爱活动。他的家长曾无奈谈道,在家里电视就是他最亲的“小伙伴”,但这样一来,凌宇言的身体素质就没有其他孩子好。气温稍有波动,他就很容易感冒。“现在明显不一样了,我都觉得他比年前长高了许多呢。”凌宇言的爷爷开心地说,虽然每天都玩出了一身汗,但只要孩子健康成长,即便每天要多换洗几次衣服家长也乐意。

“‘阅读100分钟’活动很有意义,让我可以与孩子一起读书、一起成长,孩子爱上了读书,我也爱上了读书!”这段话是三(2)班学生郑思诺的妈妈苏女士几天前在微信中的留言。话语虽朴实,但却是思诺妈妈的真心话。她热烈响应学校号召,高调晒群,低调坚持,家长微信圈里,与孩子一起读书的照片不断被更新置顶。除了她自己,思诺的外公、爷爷每天也会抽空跟孩子一起阅读、运动,苏女士说,许多家长都有着和她一样的感受:一个孩子带动一个家庭阅读、运动。

但随着学生和家长参与热情的提高,教师进行统计评比的压力也在增大。此外,学校对于学生运动的数量和阅读的质量还没有较为客观的监测数据。

升级:让运动阅读每天“在线”

2018年初,学校将活动升级为“阅读常相伴,坚毅塑品质”,并且为家长构建了一个电子版阅读、运动登记表。学生每天的数据可以直接汇总到后台,学校可以随时导出数据,查阅、了解孩子“两个100分钟”完成的相关情况。

“锻炼与阅读并不矛盾,我经常带孩子去公园爬山,累了就在亭子里读读书。”一位家长发自内心地说,越来越多的家长明白了“两个100分钟”的意义。

学校还把这项活动设计成寒暑假的专项特殊作业:在学校自编的寒暑假作业本上,为学生设计了阅读、运动的记录表,高年级还要求把记录表上数字制成表格、画出曲线图等,实现无边界课堂学习。

教师也受益良多。语文教师为了让家长继续保持“晒娃”热情,首先自己开展阅读,为学生推荐好书,开设导读、赏析等新课型,让学生阅读得法。体育教师开发适合学生的运动项目,如教师自己拍摄小学生篮球运动示范视频,上传给学生和家长一起学习,让运动学习每天“在线”。教师的课程能力得到提升,“与‘篮’共舞”被评为精品课程。

从“清风萦耳畔,书香润心田”到“阅读常相伴,坚毅塑品质”,我们和家长一起努力推行“两个100分钟”活动,让学生善于读书、热爱思考、积极锻炼。纪伯伦说:“再遥远的目标,也经不起执着的坚持。”百读不厌,百炼成钢,在“阅读+运动”路上,我们与这句箴言相伴。

(作者系浙江省常山育才小学校长)

《中国教育报》2018年04月25日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号