首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

迪拜在努力成为全球领先的商业中心,并利用这一优势吸引国际学生前来深造学习——

迪拜 日益繁荣的区域教育中心

发布时间:2018-04-27 作者:王世赟 编译 来源:中国教育报

近日,名为“ICEF Monitor”的国际教育产业资讯机构官方网站刊文表示,迪拜是阿联酋人口最多的城市,也是继阿布扎比之后的第二大城市。迪拜将自身明确定位为建设成中东地区主要的贸易与投资中心,且日益成为重要的区域研究目标。

如今,迪拜90%的人口来自其他200多个国家和地区。全球大约2/3的人口地处距迪拜的“八小时飞行区”内,而且迪拜因其出色的交通与通信基础设施而得到广泛认可。阿联酋作为“海湾地区最自由的国家之一”,同时也是最安全的阿拉伯国家,《美国新闻与世界报道》杂志近年来还将其列为世界上开启职业生涯国家的最佳选择之一。

正如去年的报道所言,阿联酋基础教育(K-12)阶段英文国际学校的学生人数全球领先。近日,国际学校咨询机构(ISC)的研究显示,阿联酋境内共有逾550所基础教育阶段的英文国际学校,其中近一半位于迪拜。阿联酋的英文国际学校共有约55万名3至18岁的适龄学生——学生人数远高于世界其他任何一个国家。

迪拜知识与人类发展局(KHDA)的一份最新报告更详细地介绍了迪拜基础教育阶段的私立学校。报告显示,迪拜共有185所私立学校,学生人数约为27.4万。截至2016至2017学年,迪拜的私立学校部门已接近饱和,目前已达到约90%的利用率,同时,每年私立学校的学费总额达68亿迪拉姆,约等于18.5亿美元。

在迪拜私立学校的学生中,只有大约12%的学生是土生土长的阿联酋人。相比之下,印度籍的学生是迪拜学校中比例最大的群体,约占总学生人数的1/3,其次是巴基斯坦、埃及和英国籍学生。根据2016至2017学年的学生人数统计,按照数量由高到低的顺序,依次为印度籍学生93013名、阿联酋本土学生32103名、巴基斯坦籍学生22754名、埃及籍学生14172名、英国籍学生13149名。

总体而言,在过去10年中,迪拜的私立学校数量几乎翻了一番,入学学生的总体数量也同步增长了89%。据迪拜知识与人类发展局预测,未来10年迪拜还将开办120所新的私立学校,届时其私立学校学生总数将达到47万。

在迪拜学校中,非阿联酋籍学生人数的迅速增长意味着迪拜作为第三国国民(TC)计划到国外继续深造的生源地,有着越来越重要的地位。然而,迪拜也在通过扩大国内高等教育机构规模和鼓励外国高等教育机构开办分校等途径,积极提升自身的高等教育能力。来自英国、美国、澳大利亚、印度、奥地利和俄罗斯等12个高等教育输出国的大学目前在迪拜教育自由区(free zones)开办了分校。

包括国际分校(IBCs)和本土高等教育机构在内,目前迪拜共有62家高等教育机构。2016年,这些机构共有学生60300名,其中外籍学生有33600名。

2003年,随着迪拜第一个教育自由区的建成,其高等教育机构数量迅速增长。同时,在过去10年中为了实现更快速的入学率增长,迪拜知识与人类发展局和迪拜大学质量保证国际委员会(UQAIB)分别于2007年和2008年成立,为各酋长国的高等教育提供更为有力的监督和质量保证。目前,迪拜62所高等教育机构中,有39所位于自由区内,其中包括24个国际分校。

随着大学的大幅扩招,自2008年以来迪拜高等教育入学人数增长了近65%,整个阿联酋地区的外籍学生人数增长更为迅速。据联合国教科文组织报告,阿联酋的外籍学生人数仅在5年内就增长了51%,从2011年的4.86万增长到了2015年的近7.4万。

迪拜知识与人类发展局高等教育主任沃伦·福克斯博士于最近在迪拜举办的国际与私立学校教育论坛(IPSEF)上表示:“迪拜向全世界证明,它可以成为全球领先的商业中心,并利用这一成功之处吸引国际学生前来阿联酋的高等教育机构深造学习。世界级商业与贸易中心的声誉是迪拜吸引国际学生的首要因素之一。”

(作者单位:北京师范大学国际与比较教育研究院)

《中国教育报》2018年04月27日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号