首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

美国的海量教学资源如何来

发布时间:2018-04-27 作者:郑钢 来源:中国教育报

基于数据驱动的信息化时代,人们获取知识的途径大大拓展,引领生活和工作方式的改变,教育也不例外。随着我国教育部《教育信息化2.0行动计划》的印发,教育信息化深入推进。对于教师来说,网络资源、线上学习和网络非正式学习等将进一步改变他们的教学生存方式,教学资源和信息的获得随之变得更加方便、快捷,学习的方式也变得日益多元、丰富。在获得海量教学资源方面,美国的经验值得借鉴。

美国的教育教学资源丰富。笔者在美国格伦学校研修期间,当地教师总会推荐或介绍他们个人喜欢的教学网站,看得出他们的教学生活已经离不开网络资源,网络俨然是最重要的“教学助手”。

究其原因,从社会外部驱动来看,是美国信息技术应用开发先进,能将科学技术和网络技术的发展及时地应用到各行各业中,使得技术发展与社会发展保持同步。从教育内部来看,美国的课堂教学没有统一教材,他们鼓励教师依据课程标准,结合学生的实际情况,创造性地选择教学内容。这在驱动教师去“天南海北”地寻找资源进行教学设计。

那么,为什么美国教学资源多?是谁在推动?从资源的来源途径来看,大学机构、教育教学研究机构、教学协会、社会组织等各方发挥着重要的作用,研究人员会系统深入地开发教育教学资源。在科学、技术、工程、数学(STEM)教育方面,美国有上百家专业教学网站,为社会、家长和学生提供最新的理论、模式、案例等资源。而且,这些机构都是非营利性组织,绝大多数资源都是免费使用的。由此可见,美国教育教学研究力量强大,参与面非常广,教育部门不是唱独角戏,而是整合所有教育相关利益体和共同体,推动应用研究。

从教育网站资源的呈现形式和机构组成来看,教育类的综合性网站具有专业性和系统性,教师的搜索和查找非常方便。教师既可以按照年级来查找,也可以按照学科来查找,如此,教师按图索骥,就能毫不费劲地找到自己所在年级所教学科的资料。例如,九年级的教师要设计地球吸引力教学的话,就能通过“九年级”和“物理”这两个关键词去寻找。瞬间,会有很多资料出来。除了年级或学科外,教育资源网站的搜索引擎还会细分资料的特性,如学生学习单、教案、视频、案例、论文等,教师的针对性和个性化需求也能得到及时满足。

更为强大和专业的教育网站则是根据课程标准来设计资源和网站。美国近几年大力推进课程改革,21世纪初相继颁布了美国版的核心素养、《21世纪技能》《共同核心课程标准》《未来科学课程标准》等重要的改革法案,从国家层面推进教育教学改革。为此,相关部门开发了专题网站,就是根据这些课程标准里的具体条款来设计和开发教学资源,从而将课程标准与教学对接起来,为一线教师提供合适的教学资源。与此同时,也确保和推进了国家教学改革的落地与实践。

当然,还有相当多的教学应用网站,供教师根据教学的需要组织学生网上学习,几乎所有的学科都有,学生能够在线学习或者参加测试。教师可以在网站上申请虚拟教室,组织学生选择适合他们的新闻故事,然后在线测试、评估和检测他们的阅读理解程度。

美国教育教学资源最为显著的特点体现了当今信息技术的发展,实现了“深度学习”,通过大数据和云计算,将相关和类似的资源归类,实现了超链接,对于教师资源的深度搜索和系统学习极其有益。

而且它最大的特点是可视化,页面主要是图片,网站以图片的形式将关键内容呈现出来,以瀑布流的形式展现图片内容,无须教师翻页,新的图片不断自动加载在页面底端,让用户不断地发现新的内容。此网站还有个人定制和推送功能,用户可以建立自己的资源中心,将与自己有关的信息存储其中,而且还有推送中心、识别功能会在茫茫的资源海洋里识别与用户喜好相关的资源,并定期推送给用户,体现了个性化和动态化。与此同时,此网站还会将相似需求的用户联接起来,建立学习共同体,为用户在网上找寻“知音”,从而达到社群学习的目的。信息时代的最大特点是共享,相当多的教育网站鼓励人们共享,将他们认为值得学习或者有价值的资源传到社交网站上去。

在链接功能的开发上,美国教育网站还具有归类和标签功能以及内嵌式功能,会将相同的或相近的资源放在一起,便于用户查找;有的会在某篇文章下设置标签,说明这个文章属于哪种类型,如“在所有学科建立阅读技能的六个技巧”一文,它的标签是“阅读素养”“跨学科”“课程设计”,教师如果对某一内容感兴趣的话,可以打开标签链接,进一步地查找相关资源。还有一种链接功能是内嵌式的,每篇文章中间会出现若干个异体字,这些异体字是概念、模式或文件等内容,用户也可以打开做进一步的了解。

在移动互联网时代,人们在移动设备上更喜欢观看图片和视频,在教育领域也是如此。在美国,相当多的教育资源以图片、图表和视频等直观的方式出现,尤其是那枯燥的教育理论。研究人员会将关键词提炼出来,设计成海报,以图文并茂的形式呈现出来。教学专业人员也会将教学内容拍成视频,时间长短不一,供教师使用,无论是文本资料还是图片或视频资料,使得教学的“翻转课堂”有了可能。对于教师来说,并不需要花费大量的时间亲自制作,从网络上直接查找就可以了。

美国丰富的教育教学资源,在推动美国教育教学中发挥着重要的作用,其背后是大数据的驱动、深度学习及链接的深度开发,还有专业团队的投入和应用研究,从而使得教育教学资源搭在互联网的平台上,朝着共享、联系、社群的特征驱动发展,如同互联网本身结构一样,呈现弥漫性、交叉性和对接性。

(作者单位:上海市高东中学)

《中国教育报》2018年04月27日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号