首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

全球治理呼吁人才队伍建设

发布时间:2018-04-27 作者:本报记者 刘博智 来源:中国教育报

“参与全球治理没有‘人’不行。”近日,在北京大学举行的“改革开放40周年中国参与国际多边合作的回顾与展望”论坛上,中国国际公共关系协会会长、联合国前副秘书长吴红波表示,当前,全球治理体系正处于调整变革的关键时期,要提高我国参与全球治理的能力,需加强全球治理人才队伍建设,培养一支懂政策、知国情、外语好、会沟通的复合型人才队伍。

“以联合国为例,中国在联合国按国籍比例分配人数下限为164人、上限为222人,而目前中国仅有81人,远低于下限人数。”吴红波认为,加强全球治理人才队伍建设,首先要有人员保证,希望国家派更多优秀人才参与到国际组织工作中。

北京大学校长林建华认为,中国积极推动全球治理体系的改革和建设,关键在人才,基础支撑在学科建设与学术研究。近年来,北京大学积极响应中央加强全球治理人才队伍建设的号召,服务国家战略需求,将国际组织人才培养列为教学工作的重要议程,全面、系统、深入推进国际组织人才的培养工作。

据吴红波介绍,除人员缺乏外,国际场合中,“讲中国故事人家听不懂、不愿意听”的情况不乏其例,“不敢讲、不想讲、不会讲”的问题仍然存在,甚至在不少国际讨论中没有中国人出席。

“人们在呼吁争取国际话语权的同时,却没有重视和用好自己的话语权,真是莫大遗憾。”吴红波指出,中国应注重全球治理人才的素质培养,并保证在国际讨论中的出席率。

“当前,国际形势正经历深刻而复杂的变化,国际多边机制受到了严重冲击,经济全球化受到了重挫,发展中国家正在改变世界格局,当代资本主义陷入了方向危机,维护我们共同的未来成为全球共识。”

全球治理体系正处于调整变革的关键时期。中国该往何处去?吴红波认为,中国作为世界政治经济大国,未来应推进国际组织调整改革,适应国际形势发展。在吴红波看来,联合国和其他国际多边体制是解决全球性难题与挑战不可或缺的重要平台。中国应秉承共商共建共享的全球治理观,提出具体建议,使全球治理机制能更好地促进世界和平和可持续发展。

吴红波表示,面向未来,中国应继续贡献中国智慧和方案,引领世界发展趋势。当前,中国的“构建人类命运共同体”理念、“一带一路”倡议、关于经济全球化的观点立场都得到了国际社会的认可和赞同。构建人类命运共同体的理念与联合国2030年可持续发展议程和应对气候变化巴黎协定相契合。如果能将三者结合起来,以国际广泛共识为基础,推动构建人类命运共同体,将为当今世界提供全新的选择。

“时代呼唤中国的聪明智慧、理论创新和全球治理方案。未来积极参与全球治理体系改革和建设的过程中,中国还要加强理论研究,积极参与国际事务。”吴红波说。

《中国教育报》2018年04月27日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号