首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

韩国:“小学托管教室”让家长安心

发布时间:2018-05-04 作者:周红霞 来源:中国教育报

韩国总统提出,计划到2022年总计投入1万亿余韩元增加学校和社会托管设施,将托管服务覆盖至所有学生。

如今,韩国女性参与社会工作日渐增多,双职工家庭逐年增加,导致很多学生在放学后无人照管,家长对课后托管服务的需求越来越迫切和普遍。为帮助家长创设安心照管的条件,韩国自2004年起就制定了课后托管服务相关政策,并不断完善和强化,努力提供学生和家长满意、高品质、安全的托管服务。

“小学托管教室”提供课后教育与看护

“小学托管教室”是韩国在具备条件的空间内为有托管需要的学生提供看护和教育活动的一种服务形式。“小学托管教室”在常规教学时间以外提供安全的活动场所,通过专门负责人、指导教师和志愿者的参与,开展学习、体育、文化艺术和娱乐活动等。

韩国教育部在《2017年小学托管教室运营指南》中指出,“小学托管教室”的运营愿景是提供精心托管服务,让家长安心,让儿童顺利成长;目标是实现托管教室稳定运营,增加学生和家长的幸福感,并提出围绕三个方面来实现“小学托管教室”的愿景和目标:

以需求者为中心的托管教室运营,包括根据年级特点,实行多样化运营;校长可根据本校实际情况设定托管时间;充实托管教室设施等。强化高质、安全的托管服务,包括提供高品质、安全的活动项目;提高托管教师的专业性;强化晚间托管服务和回家安全保障;强化主食和零食安全管理等。激活学校和社区同时进行的托管服务,包括强化与社区托管机关的联动;充分利用当地社会资源;充分利用大学生服务活动;积极邀请家长和退休教职员工参与等。

政府对托管机构实行等级补贴政策

“小学托管教室”的服务主要分为两个时段:下午时段的托管和晚间时段的托管。下午时段的托管主要以一、二年级的双职工、低收入阶层、单亲家庭中需要托管服务的学生为对象。根据市、道及学校条件,家长临时失业或在求职中的学生,经班主任推荐也可包含在内。在满足一、二年级学生后,有能力容纳三年级以上学生参与下午托管的学校,可根据学生情况确定优先托管顺序。比如,低学年优先、晚上托管优先等。晚上托管是为那些双职工、低收入阶层、单亲家庭的仍需要延长托管时间的学生提供的服务。无论是下午时段还是晚间时段的托管,各学校都可根据自身条件扩大服务对象范围。

托管教室内配备地暖、书桌、收纳箱等基础设施。学生可以在教室里写作业、阅读、写日记、听教育广播等,也可以参加收费的课程。为了确保托管服务的专业性,托管负责人需要持有二级以上的教师资格证,托管教师和托管辅助人员也都有相应的资质要求。政府根据托管类型、参与学生数量等,对“小学托管教室”实行等级补贴政策。

对课后托管开展跨部门综合支持

近年来,“小学托管教室”在不断扩展服务对象的范围。韩国政府在2013年4月通过的《2013年总统教育业务报告》中明确强化小学放学后托管服务的政策,政府主导运营下午、晚上的托管服务,对希望参加下午托管服务的学生与需要晚上托管服务的双职工家庭、低收入阶层、单身父母家庭的学生提供免费托管服务。

2013年,韩国政府开始对课后托管服务开展跨部门的综合支持。教育部、保健福利部、女性家庭部等部门密切协调配合,强化一体化互联互通,协同推进课后托管服务的实施,并自2014年新学期开始,逐年扩大“小学托管教室”的范围。此前,小学一至六年级的中低收入及单亲家庭儿童优先享有托管服务。当时韩国政府提出的推进目标是,2014年开始,一至二年级的所有学生可享受下午托管服务,三至六年级中低收入、单亲家庭孩子优先享有,而晚间托管服务只能由双职工、低收入或单亲家庭的孩子享有;到2015年实现了一至四年级学生享有托管服务;到2016年实现了一至六年级学生享有托管服务。

2017年4月14日,文在寅竞选韩国总统时,就课后托管服务在记者招待会上向国民承诺,将提高托管服务的质量,让保育教师雇用保持稳定。具体举措包括扩充小学托管教室,学校提供12小时托管服务,计划雇用12万名托管教师等。为了让托管教室多样化,托管教室将被分成校内托管教室和校外托管教室,由财团法人、工会、社会企业等多样主体开展运营。

2018年4月4日,韩国总统文在寅在“全天托管政策恳谈会”上发布的“全天托管体制构建与运营计划”提出,政府计划到2022年总计投入1万亿余韩元增加学校和社会托管设施,将托管服务覆盖至所有学生。

《中国教育报》2018年05月04日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号