首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

日本最新“家庭教育费用调查”结果引发家庭教育新思考——

家庭教育投入会影响学力吗

发布时间:2018-05-18 作者:李冬梅 来源:中国教育报

近日,日本文部科学省发布了2016年度“家庭教育费用调查”结果,显示因家庭经济状况导致的“学力差距”正在逐步扩大。同时,年收入越高的家庭投入到户外体验、体育、艺术等活动的费用也会越多。青少年时期的体验活动对于儿童思维与沟通能力颇有影响。如今,因家庭经济差异导致的“体验差距”正在成为一个新型教育问题。

家庭教育费用调查,由日本文部科学省主导开展,始于1994年,每隔一年开展一次。调查面向公立与私立幼儿园、小学、初中以及全日制高中的家长,围绕家长每年在孩子的学校教育、校外教育、校外活动中投入的费用以及家庭年收入进行调查,为制定国家层面的教育相关政策提供基础数据与参考。

参与2016年调查的学校总数为1140所、家庭总数为29060个。其中,面向家长的调查内容为家长所负担的学校教育费(学习用品费、体育用品费、实验材料费、通学费等)、校外活动费(校外辅导费和其他校外活动费)以及家庭年收入;面向学校的调查内容为家长向学校交纳的学校教育费(学费、入学金、研学旅行费等)以及校内供餐费。

无论公立学校还是私立学校,家庭年收入越高、投入到儿童学校教育以及校外活动的费用总额就越高。以公立学校为例,年收入不满400万日元的家庭在不同学校教育阶段投入的年教育费用总额依次为,幼儿园约20万日元、小学约23.3万日元、初中约39.3万日元、高中约35万日元;另一方面,年收入在1200万日元以上家庭投入的年教育费用总额依次为,幼儿园约44.4万日元、小学约58.4万日元、初中约62.8万日元、高中约73.2万日元。

日本文部科学省对“全国学力学习状况调查”结果的分析显示,家庭经济条件更加优越的孩子其学力水平会更高。此次的“家庭教育费用调查”结果亦显示,年收入越高的家庭投入儿童课外辅导班等辅助性学习费用会更多。以公立小学家庭为例,年收入在1200万日元以上家庭的课外辅导班等投入金额为23.2万日元,以此类推,1000万—1199万日元家庭对应14.3万日元,800万—999万日元家庭对应10.6万日元,600万—799万日元家庭对应6.7万日元,400万—599万日元家庭对应5.4万日元,不满400万日元家庭对应4.4万日元。

除此之外,家庭经济条件带来的差距还体现在爬山、游览动物园、体验水族馆等其他教育费用的投入方面。以公立幼儿园家庭为例,包含了“体验活动与当地活动”“体育活动”“文艺活动”等在内的“其他校外活动费”年平均投入金额与相应的家庭年收入显示,年收入在1200万日元以上家庭的投入金额为25.4万日元,以此类推,1000万—1199万日元家庭对应15.1万日元,800万—999万日元家庭对应11.4万日元,600万—799万日元家庭对应8.2万日元,400万—599万日元家庭对应5.7万日元,不满400万日元家庭对应3.7万日元。家庭年收入的差距导致了“其他校外活动费”的显著差异。

然而,初中生与高中生的家庭年收入与“其他校外活动费”并没有明显的相关关系。这或许是因为校外活动的核心内容从幼儿园、小学阶段的户外活动与体育文化等活动逐步转变为初高中阶段的课外辅导班。也就是说,日本初高中家庭不论年收入多少,都十分重视对课外辅导班的投入。

此前,日本内阁府与日本国立青少年教育振兴机构的相关调查均显示,童年时期与大自然的亲密接触以及社会体验活动的多少对于儿童思维能力以及沟通能力的形成发展具有很大影响。日本新一期学习指导要领明确提出,思考、判断与表达能力的培养是日本未来十年教育教学的根本目标,同时2020年起开始实施的高考改革也将重视学生活用知识的思维能力。如此一来,那些从小就更多参与体验活动的高收入家庭孩子在思维能力的形成发展方面将更加有利。

家庭经济差距引发的“体验差距”,与当前自然体验与儿童集体活动多为有偿购买的日本社会背景息息相关。但另一方面,对于那些年收入较低的家庭来说,让孩子在家帮忙做家务、与孩子一同参加当地活动、家庭成员一同探讨文化艺术话题等,都是免费却有效的体验路径。在思维能力备受关注的今天,如何让孩子积累更多体验是所有家长及教育工作者需要思考的问题。

(作者单位:北京教育科学研究院)

《中国教育报》2018年05月18日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号