首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

漯河校园溢书香

——“书香中国万里行”走进漯河

发布时间:2018-05-21 作者:本报记者 却咏梅 来源:中国教育报

伴随着“经典道德正能量,九年滋养读华章……”的琅琅诵读声,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟等单位主办的2018“书香中国万里行”活动近日在河南省漯河市举行,举办了“红沙发”高端访谈、专题讲座、经典诵读大赛等一系列活动,让广大读者近距离与文化名人、书香家庭对话,感受书香文化,体验阅读乐趣。

记者走进漯河市高级中学,感受到浓郁的读书氛围。高一学生尚晶晶说,“我喜欢余秋雨的《千年一叹》,他是在用一种理性的思维表达着一种文人的情怀。还有余华的《活着》,可以从主人公的人生经历中得到启发,对我的思想提升特别有帮助,经常是一读起来就停不下来。”语文教师黄晓莉坦言:“所谓教学相长,学生们都在读书,尤其对于语文教师来说,你如果不读的话,站在讲台上就没有底气。读书对于我来说,就像吃饭一样,是一种基本需求,让我不断汲取营养,提升自己的教学水平。”

校长王海东告诉记者,学校自2008年启动了以“建设书香校园,做学者型、智慧型教师”为目标的书香校园工程,至今已经10年。期间,依托“毛毛雨”青年教师读书会,制订读书计划,并通过座谈会、培训会、读书会,让优秀教师集中做相关主题的讲解。学校还积极在学生中开展丰富多彩的读书活动,将书香校园工程持续推向深入,如在“红色教育”活动中举办读书会,在“修身工程”中融入经典诵读,在校本课程中传承许慎文化,结合节假日开展专项诵读活动等,为学校赢得了全国校园文化建设先进单位等称号。

同样是10年,漯河职业技术学院从2008年开始大规模组织开展“与经典同行”晨读活动,还专门编写了校本教材《中国古典诗词选》。党委书记顾文明说,10年经典诵读让一批又一批的优秀毕业生走出了校门,在自己的工作岗位上崭露头角。“特别是近几年有近百名毕业生走出了国门,他们在国外工作的同时,也在积极传播中华优秀的经典国学文化。”

“立身以立学为先,立学以读书为本。”教师王学儒一家入选了第二届全国“书香之家”,他说自己从小对文字很痴迷,不论在什么地方、在何种情况下,只要见到书报就会沉醉其中。这种对读书和写作的热爱也影响着全家人,孩子也从小就爱上了阅读。他还将传统文化带进校园,将传统经典格言印刷在学校的墙上,让每面墙都说话,成为教育的阵地;在课余时间播放经典篇目,让学生耳濡目染,热爱经典文学。

“这些年通过读书,在境界上有所提升,工作方法也有所转变,比如以前上课的时候,我抱着一种工作的心态;但现在上课时,我想的是分享,想的是与孩子共同成长。”漯河市舞阳县第三实验小学教师梅丹丽感慨地说,“因为我喜欢读书,孩子受到了潜移默化的影响,虽然年龄只有13岁,但很有思想。读书也让我懂得如何与父母和孩子更加融洽地相处,这是人生中最大的提升。”

漯河是东汉时期文字学家许慎的故乡,其编纂的《说文解字》闻名于世。近年来,漯河积极发展汉字文化,并不断完善全民阅读服务体系,着力打造“幸福漯河书香城”。据了解,漯河市在河南省率先建成互联互通的四级图书网络,目前共有一个市中心图书馆、3个区总馆、16个分馆、50个流动图书服务点。同时,建成职工书屋300个,藏书220多万册,实现了市内全覆盖。(本报记者 却咏梅)

《中国教育报》2018年05月21日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号