首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

美国“新模式”引领教学变革

——访能力素养成绩单联盟(MTC)首席执行官史黛西·考德威尔

发布时间:2018-05-25 作者:本报记者 张东 来源:中国教育报

人们常说,分数不能体现一个人的能力和水平,对于学生的评估更是如此。那么,哪种“成绩单”可以科学、客观、准确地呈现一个学生的学识、素养和能力?美国的“新模式”(A New Model)或许能给我们一些启示。

近百所美国顶尖私立高中成立了能力素养成绩单联盟(Mastery Transcript Consortium,MTC),并创建了“新模式”学生评价体系。该评价没有具体的分数和等级,而是通过持续的追踪记录来对应评估学生的能力和素养。

能力素养成绩单联盟首席执行官史黛西·考德威尔(Stacy Caldwell)曾任美国学业能力倾向测试(SAT)副主席,在接受本报记者采访时表示,希望“新模式”这种过程性评价体系能够引领中学教育教学的改变,让学习体验和实践过程更受关注,帮助学生获得未来生活、学习和工作中所需的实际能力与素养。

记者:能力素养成绩单联盟开发这项评价体系的初衷是什么?目标是什么?

史黛西·考德威尔:当前美国的教育面临很多矛盾。理想方式是,学生能够保持对新知识的渴望和好奇,能通过实践激发创造力、合作意识,能够突出独一无二的特性,并得到有针对性的指导。然而,现实中的教学却是,学生必须被动地听讲,参加标准化测试,没有自主发展的空间。所以,能力素养成绩单联盟希望通过评价体系的改革,来改变美国高中生传统的学习方式和巨大的考试压力,通过动态评价来引导中学生学习目标和过程的改变,以此培养学生能够适应未来学习、生活和工作的必备能力与素养。例如,“新模式”鼓励学校根据学生不同的发展特征和兴趣领域来设计个性化的教育过程,为学生进行生涯规划,通过交流、合作、创新项目来培养“全人”,鼓励学生参与解决现实中的问题等。

记者:能否描述一下美国高中生的日常学习情况?

史黛西·考德威尔:美国优质高中的学生都希望进入像哈佛大学、斯坦福大学这样的顶尖大学,跟中国学生的目标很相似。这些学生在高中阶段非常努力,要选择难度最高的课程,或大学先修课程(AP)与国际预科证书课程(IB)等。在学校学习中,学生既要完成所有规定的学科,又要选择自己感兴趣,或将申请的大学专业课程。他们还要努力准备学业能力倾向测试,一般会参加三到四次,以备申请大学。此外,他们还要参加大量的课外活动,例如通常会选择三项体育运动、四种不同的实习。因为,在申请大学的时候,学生需要凭借课程类型、成绩和活动经历来展现自己。

所以,在优质高中,我们看到高中生都在为了进入顶尖大学而努力,不断完成顶尖大学招生规定的各项任务。但是,他们并没有在中学阶段学会学习,与我们的人才培养目标相去甚远。为了取得高分,美国中学忽视了过程性的教育,有的忽略了学生学习激情的重要性,有的则忽略了团队合作的环节。另外,美国还有一类是普通的中学。这些学校不但学生学业平平,而且按照传统教学模式,基本不会考虑创造力、批判性思维的培养。

在美国,这两种教育都存在问题。顶尖高中学业压力很大,会导致学生的心理问题;而普通中学则只是按部就班教授课程,不会培养关键能力。所以,美国的顶尖私立高中近年来开始尝试教育教学的改革,去年合作设计了“新模式”评价体系,希望从改变学生“成绩单”的呈现形式入手,来改变当前的教育教学现状。

记者:美国的中学正在进行哪些改革?

史黛西·考德威尔:美国的中学分为公立和私立中学。公立中学里又分为普通中学和特许学校,“特许”就是一定的自主权。美国的各个州都有权利对自己管辖的中学设定标准。公立学校的教学需要按照各州的课程标准,大部分学校则是按照共同核心课程标准的要求。所以,美国特许学校可以在此基础上有所创新,而私立中学则有更多创新的空间。

所以,优质中学,尤其是私立的优质中学,一般会在达到课程标准的基础上,自主创新培养模式,促进学生全方位发展。例如,很多特许学校在努力创新,在社区性合作中设立一些实习岗位,帮助学生在实践中学习。而很多私立中学则认为他们应该引导教育创新,因为他们有更多的自主空间。

高科技高中(High Technology High School)是一所特许学校。这所学校的课程更加偏重科学技术方面。除了课程,他们鼓励学生开发科技工具、模型和产品。这算一种创新。圣地亚哥另有一所学校则以生物科技社区为特色,鼓励学生去生物科技公司实习,也与生物科技专业学院有紧密联系,通过三方互动来培养学生。所以,对于生物科技感兴趣的学生可以在这里得到很好的学习和实践。

记者:美国大学在招生中看重哪些成绩和信息?“新模式”能为美国大学招生工作提供怎样的信息和便利?

史黛西·考德威尔:当前,美国的大学在招生方面基本都会参考学业能力倾向测试和美国大学入学考试(ACT)的成绩,也有少数州例外。此外还需要平均绩点(GPA)和其他的证明材料,如推荐信、自我评述等。而“新模式”是一个数据库,保存了学生整个学习的过程、作品、调查、活动等。“成绩单”首先将学生的分析能力、创造力、沟通能力、信息技术和梳理能力、全球视野、适应性和探索力、诚信和决策力等素养用不同色彩在饼图中呈现,各项的链接中是对学生的具体分析和评价,再下一步链接是学生的具体学习过程记录。

这样的评价体系可以引导学校鼓励学生体验真正的学习,学到未来发展必备的知识和技能。学校不仅要教授学生学科知识,还要向他们提供拓展的实践机会。这对学生未来终身发展都是有利的。另外,这个评价也鼓励学生发展自己的特长和强项,同时也提供给大学一种工具,通过直接查看申请者的学习过程和作品来筛选更加合适的学生。例如,招生官有可能通过“新模式”数据库发现一个学生热衷于社会调研,而且中学期间有非常优秀的调研实践和分析报告,还创建了自己的分析模型,那么有可能就是这所大学需要的人才。

记者:对于“新模式”今后的发展,特别是在美国公立教育体系中的应用,您有怎样的预期?另外,“新模式”如何确保对学生评价的公平性和公正性?

史黛西·考德威尔:从长远的目标来看,我们希望这种评价体系能够带来教育教学方式的转变,希望更多学生能够成为学习的中心,能够深度参与实践。我们会讲解这种全新评价体系,如果有学校愿意参与进来,我们也希望给予支持。但其实,这对于一个学校来说是巨大的挑战,需要学校领导者、教师、家长和学生共同的转变与认可。这也与学校的育人目标有很大关系。

促进教育公平是我们一直关心的问题。我不能肯定地说“新模式”完全可以促进教育公平,但是我们在不断向这个方向努力。对于贫困家庭的孩子来说,可能会在课外实践项目或社会实习方面存在障碍,但是我觉得“新模式”恰好能够提供一种更广泛的思路和标准。我们在设计这个测评的时候就考虑到反映学生素养的各种标准。如果一个学生在放学后照顾自己的弟弟时很有责任心,也可以在“新模式”中得到很高的评价,这体现了他对家庭的责任和付出;如果一个学生是篮球队的领队,那么就能说明他有很强的领导力。“新模式”中设定了61个不同的评价维度,可以从多个方面反映一个学生的能力。

另外,我们也在强调学校对于条件不利的学生的支持,也在努力挖掘不同学校的具体做法。对于在某一方面准备不足的学生,我们也鼓励学校发现学生的特长和真正的兴趣所在,并在项目合作中不断发挥和强化自己的强项。我们希望通过测评来引导更加公平的教育。(本报记者 张东)

《中国教育报》2018年05月25日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号