首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

PISA:计算机参与学生合作能力调查

发布时间:2018-07-20 作者:刘敏 张盛 来源:中国教育报

人机交互与人际交互有差异吗?经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)在2015年国际学生评估项目(PISA)中增加了学生合作解决问题能力测评。该测试利用了计算机交互功能,让学生与拟人计算机进行交流,可以更准确地测量学生合作解决问题的能力,使其不受团队其他成员表现的影响,并且方便过程监测。无论被测者如何做出反应,计算机都能够将问题带回到原来的状态。无论他们之前做了怎样的决定,学生都要面临类似的决策情况。通过编程,拟人计算机更懂得合作,并且像人类一样关注问题的解决。

当前的社会纷繁复杂,发展面临许多未知问题,为了个体全面发展目标,仅仅掌握核心学科或者能够在熟悉的环境下应用知识解决问题,是远远不够的。学生还需要在缺乏具体知识或可依赖的常规方法的情况下,去理解和解决他们遇到的很多新的问题。与此同时,复杂问题的解决需要人们更多的合作,团队合作可以相互借鉴更多的观点,吸取彼此的经验,团队成员之间的协同也有助于形成更好、更有效的方案;合理的分工也可以增强工作的效率。

团队合作解决问题包括以下三种特征:建立和坚持共识,清楚其他团队成员所知道的信息,并确保团队成员对于问题有共同的愿景;采取适当的行动去解决问题,确定需要采取哪些合作行动,比如谁负责做什么,然后采取行动;建立和维护团队组织,扮演好自己在问题解决策略中的角色,并检查其他人员是否完成了指定的角色。

在合作能力测评中,国际学生评估项目借用计算机开发了六大模块,参加测试的学生与其他两名虚拟伙伴构成三人团队,团队之间展开一场竞赛。在过程中,虚拟伙伴会给出两种态度,一种是讨论策略,团队内部先达成一致,另一种是直接开始测试。此外,学生也需要通过选择表现是否有“建立和维护团队建设”的能力。

对于人机交互能否接近人与人之间的互动,经合组织的研究发现,与计算机合作或者与人合作,学生做出的反应几乎不存在相关差异,但教师对于学生合作能力的看法与学生合作解决问题的能力表现存在高度相关。有些学生与拟人计算机进行了多次合作解决问题的任务后,再和另一个同学进行面对面任务,学生可以自由互动。即使学生间合作和人机合作存在差异,这种测评仍然可以体现出学生与他人合作的能力。

(作者单位:北京师范大学国际与比较教育研究院)

《中国教育报》2018年07月20日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号