首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

俄罗斯国家纲要布局爱国主义教育

发布时间:2018-08-17 作者:王云龙 高露 来源:中国教育报

作为俄罗斯的爱国主义教育国策,《俄罗斯联邦公民爱国主义教育纲要》五年一个周期,构建了一个完整的爱国主义教育体系。俄罗斯针对儿童、家庭、青年人、军人、国家公务人员、劳动者、教师、文化和科技人员、媒体从业者等不同人群进行不同形式的爱国主义教育,目标涉及国家安全、社会互信、民族团结、国家自豪感、公民社会建设、经济社会发展等。

俄罗斯要求公民在0至6岁形成关于祖国的正确观念,通过儿童文学、音乐、动画片、特殊教育明白爱、善、劳动、友谊、真诚等基础概念;在7至10岁习得尊重民族文化和传统,了解基本世俗伦理、传统知识,尊重不同的宗教信仰,并学会在团队中与他人协作,通过国际性的竞技比赛提高民族自豪感;在11至17岁了解俄罗斯科技、文化等领域的伟大成就,了解现代俄罗斯;在18至24岁接受军事爱国主义教育、精神道德教育等。作为俄罗斯的公民爱国主义教育国策,《俄罗斯联邦公民爱国主义教育纲要》五年一个周期,构建了一个完整的爱国主义教育体系。

整体布局爱国主义教育

2001年2月16日,俄罗斯颁布《俄罗斯联邦公民爱国主义教育纲要(以下简称纲要)(2001—2005年)》,界定爱国主义教育概念、内涵,厘定俄罗斯联邦公民爱国主义教育目标;《纲要(2006—2010)》明确提出落实爱国主义教育体制机制;《纲要(2011—2015)》要求进一步健全爱国主义教育体制机制;《纲要(2016—2020)》丰富了公民爱国主义教育内涵、形式和开展途径,吸收更多社会组织、青少年团体和非营利性组织参与爱国主义教育。爱国主义教育目标涉及国家安全、社会互信、民族团结、国家自豪感、公民社会建设、经济社会发展等。

《纲要》规定,爱国主义教育对象是儿童、家庭、青年人、军人、国家公务人员、劳动者、教师、文化和科技人员、媒体从业者等,并针对不同年龄段的人群进行不同形式的爱国主义教育。例如,要求帮助0至6岁的儿童形成关于祖国的正确观念,通过儿童文学、音乐发展计划、动画片、特殊教育让儿童明白爱、善、劳动、友谊、真诚等基础概念;教育7至10岁的儿童尊重民族文化和传统,弘扬俄语语言文学魅力,增强本民族文化对儿童的吸引力,使其了解基本世俗伦理、传统宗教知识,尊重不同的宗教信仰,同时鼓励孩子参加体育运动,使其养成健康的生活方式和生活习惯,学会在团队中与他人协作;鼓励11至17岁的中小学生独立开展爱国主义教育活动,培养学生社会适应能力,帮助其进行职业定位,让他们在实践活动中展现为祖国服务的能力,例如通过校际专题竞赛、奥林匹克竞赛等活动提高学生知识水平,并使其了解现代俄罗斯。

针对18至24岁的高等教育阶段人群,俄罗斯爱国主义教育集中于军事爱国主义教育、精神道德教育、文化教育等方面,设立俄罗斯历史与文化教研室,制定爱国主义教育纲要,根据专业特点开设相应课程。高校加强同用人单位协作,特别是为天才毕业生自我实现创造条件,协助他们就业;在25至59岁的阶段,爱国主义教育重点是发展创造性和有益于社会的劳动,通过组织志愿者活动提高公民的责任心,通过各种信息途径宣传现代社会政治和经济进程,发展并保留国家的独特性。

教育教学渗透文化认同

《2025年前俄罗斯联邦教育发展战略》规定,学校教育要培养学生爱护和敬畏国家旗帜、国徽、国歌等国家象征,爱护和敬畏国家历史古迹。《2030年前俄罗斯联邦国家文化政策战略》规定,基础教育领域以“爱国主义”为教育导向。人文历史和语言哲学学科贯彻爱国主义教育目标,确保俄罗斯统一教育计划在全国范围顺利推行,俄语、民族文学、国家历史是教育的基本内容,创造条件和激励机制,提高俄罗斯文学语言在教育中的优先地位。

俄罗斯依托学校教育、俄语、优秀文学、音乐、舞蹈等培养公民的爱国主义精神。《纲要》指出,学校教育对开展爱国主义教育具有积极意义。爱国主义教育具有启蒙性质,学校教育旨在教育孩子尊重民族文化和传统。利用俄语语言文学魅力,增强本民族文化对儿童的吸引力,使其了解基本世俗伦理、传统宗教知识,尊重不同的宗教信仰。俄罗斯的专业教学机构培养健康生活方式和高雅文化的价值观,如俄罗斯芭蕾舞学校、音乐学校、戏剧学校、少年体校、雕塑学校、建筑学校等。在俄罗斯经典音乐、优秀民族歌曲、科技成就、工程思想中,学生也能接受爱国主义教育。高等教育机构设立俄罗斯历史与文化教研室,制定爱国主义教育纲要,根据专业课程特点开设相应课程。

军事历史陶养爱国情感

《纲要》将军事爱国主义教育作为一个独立的板块,旨在加强青少年军事爱国主义教育和国防教育的财政投入,完善青少年军事爱国主义体系;在道德、心理和身体素质方面,青少年做好捍卫祖国利益的准备,忠于宪法和兵役制度,提高适龄青少年自愿服兵役的积极性,扩大青年加入俄联邦武装部队的比例。

在具体实施中,《纲要》要求各级各类教育机构增加俄罗斯军事历史、国防知识、英雄事迹的课程,提高青少年参观军事博物馆、历史博物馆的频率;鼓励和支持儿童参与军事爱国活动的社会组织,如历史研究社团、战士遗体搜索队、志愿活动组织、军事爱国主义协会(俱乐部)等;研究开展青少年军事爱国主义教育的最佳方式,大力发展社会公益组织、退伍军人俱乐部,促进联邦军事武装力量在青少年精神上和身体训练方面的民用化发展,满足青少年军事爱国主义的热情和需求;完善法律框架,规范军事爱国主义教育社会组织,将少年军校、军事俱乐部、预征兵培训机构等纳入学校日常活动,建立政府与民间爱国主义团体持续互动机制,形成官民合作的青少年爱国主义教育组织网络。

此外,《纲要》尤其关注11至17岁阶段和18至24岁阶段青少年的军事爱国主义教育。例如,在11至17岁阶段,俄罗斯注重培养青少年了解和研究军事历史,培养其对战斗英雄、功勋人物的崇敬之情;促进青少年广泛参加军事爱国主义教育社会组织,如军事体育俱乐部、军事历史协会、军事侦察小组、关爱老兵志愿者协会等,通过青少年亲身经历的社会活动体会战争历史,培养其爱国情感。在18至24岁阶段,青年军事爱国主义教育重点是提高服兵役积极性,培养高素质的专业军事人才。

(作者单位:东北师范大学国际教育法治研究中心)

《中国教育报》2018年08月17日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号