首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

智能机器人为高校科研人员减负

发布时间:2018-09-03 作者:本报记者 鲁磊 来源:中国教育报

“设备费报销需要哪些材料和步骤?”“设备采购报销时,需要预约单、票据原件、设备入库验收单……”在电子科技大学计划财务处服务大厅,一台身高1.3米、“大白”形象的智能机器人,正在回答学校科研人员的提问,这是国内首个高校财务智能服务机器人“财宝”的工作场景。

“财宝”由电子科技大学机器人研究中心与计划财务处联合开发,包括放置在学校财务大厅的实体机器人及可供科研人员下载的手机版两部分。集实体机器人、移动端掌上虚拟机器人(“财宝”APP)、电脑端网页虚拟机器人“三位一体”的智能财务服务机器人,具有高度拟人性,不仅会主动跟师生打招呼,介绍服务内容,还可通过语音、图片、文字、视频等方式回答用户的问题,亲和力十足。不仅能为科研教师提供24小时无限量的专业财务业务咨询,还可通过后台数据分析,找准教师问询率较高的重点领域“对症下药”,改进财务服务工作。据悉,未来“财宝”的目标是不断通过更多的用户和后台数据分析,实现信息精准分类推送和个性化服务功能,成为科研教师身边的财务服务专业助手。

电子科技大学建立的科研财务管理系统实现了科研项目管理数据与科研经费财务数据的全面对接,解决了高校长期以来科研教师科研、财务两头跑的问题。科研财务管理系统对现有科研项目和经费管理业务进行学校内跨部门规划和整合,实现了从科研项目立项、科研到款网上查询到科研经费智能入账、科研项目预算审核会签、科研项目预算调整等的全过程网上管理,让师生少跑腿,教师坐在办公室通过电脑就可以完成各项业务,清晰透明的网上办理流程,解决科研经费办理繁、办理难的问题,提高了财务服务效率。

除此之外,学校还拓宽在线服务对话渠道构建互信。一方面,通过财务门户网站和邮件等互联网平台及时推送和更新科研财务相关管理制度、服务指南和问答手册,通过在线问卷调查等方式主动收集师生对财务工作的意见、建议,找到教师们关切的问题点和影响服务效率的堵点,并及时研究予以解决和改善。另一方面,学校财务建立了专人对接服务二级学院、特色研究中心、高层次科研团队管理机制,除走进学院团队面对面服务外,每位对接人员通过服务QQ群、微信群等会话软件主动协调和解决师生实时提出的各项财务问题,努力当好意见的“倾听者”和问题的“帮助者”,以更加多元化、精准化的方式解决财务问题,实现精准对接,与师生建立友谊、互信前行。

随着国家关于科研“放管服”政策的深化实施,学校财务从过去为了防控财务问题和风险而不断加材料、加附件的管理思路调整为基于“信用+自律”而不断简化报销附件和流程的新思路。学校在自身信息技术和大数据研究技术基础上,探索构建财务监控管理系统,包括对不同项目负责人、不同项目经费、供应服务商信用等多维度的异常关注和风险预警,并通过教师的历史财务行为和财务数据分析,探索建立财务信用档案,对信用良好的教师和团队最大限度简化报销附件,设立服务快速或专属通道,对失信的教师和团队增加报销附件要求,甚至是审批流程,从而达到引导校园健康有序财务文化氛围的建设,引导科研团队守规矩、讲诚信。信息技术时代,高校财务服务的目标就是让教师少跑路,让信息多跑路,让数据引导正确的服务管理路径,尊重科研客观规律,让科研教师有切实获得感。

《中国教育报》2018年09月03日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号