首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

在英国际学生有望被放宽工作限制

发布时间:2018-10-19 作者:王永利 来源:中国教育报

近日,英国政府发布移民咨询委员会评估报告,拒绝将国际学生从移民数据中移出,同时拒绝恢复学习后工作签证(PSW),并对国家移民的总体目标提出疑问。但是该委员会建议允许硕士生毕业后延长6个月停留期、博士生毕业后延长12个月停留期,放宽国际学生毕业后从学生签证转为工作签证的限制,并且建议即使国际学生毕业回国后两年内也可以申请来英工作签证。不过,这仍然远远低于英国大学所呼吁的为所有国际学生提供毕业后为期两年的学习后工作签证。

该评估报告花了一年时间,主要对英国国际学生政策进行全面评估并提出建议。评估报告说:“我们知道,大学和相关行业会对我们的建议感到失望,但国际学生对英国教育的需求不应以工作权利为基础。”据悉,在2012年,英国政府废除了学习后工作签证,而其通常被认为是印度学生人数急剧下降的关键因素之一。

伦敦政治经济学院经济学教授曼宁在报告前言中表示:“我们不推荐单独的学习后工作签证,尽管我们关于自动延长6个月和12个月工作签证建议有相同的效果。”“不建议延长时间的原因之一是,一些留在英国的国际学生毕业后收入似乎出奇地低,而那些逗留时间较长并期望找到更好工作的国际学生往往可能并不适合在英国工作。”

该报告还强调,国际学生不应被排除在净移民统计数据之外。将学生纳入英国政府的目标,将净移民人数减少到数万人,这被广泛认为是促使英国政府收紧学生签证制度并减少人数的一种激励。曼宁表示,许多呼吁都认为,学生应该被排除在政府的净移民目标之外,但没有人能够提出一种可行的方法来实现这一目标,委员会也看不到可靠的方法。即使找到了一种方法,也不太可能对净移民统计数据产生很大的影响,因为大多数国际学生离开了这个国家。曼宁补充表示,如果说净移民目标存在问题,那就是目标本身,而非是否将学生纳入统计目标。不过,在净移民目标中包含学生,可能会给人一种印象,即英国政府试图减少包括学生在内的所有类型移民数量。

报告在结论中提供了一些关于净移民目标设定的建议,比如,政府可以选择分类别设定净移民数量目标。然而,报告中有一段话可能会引起大学不满,即“我们确实认为,英国在某些领域可能存在形象问题,教育界应该与政府一起共同努力改善之。共同努力的一部分将是减少对学生的净移民目标的讨论,因为反复讨论学生移民本身就是加重国家形象的负面损害”。

目前,相关国际学生政策是英国首相梅任英国内政大臣时所制定,她是否愿意改变自己的政策,是否愿意对报告作出回应,还有待进一步观察。不过,曼宁对国际学生对经济的贡献给予了积极评价,并警告称,英国世界“第二大”国际学生留学生目的地国的位置不久后可能被澳大利亚赶超。为此,委员会建议政府和教育界应该继续通力合作,增加国际学生的数量,并且对国际学生的数量不加限制。

(作者系中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞)

《中国教育报》2018年10月19日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号