首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

新加坡小学生:在生活中学语言

发布时间:2018-10-19 作者:刘晓 来源:中国教育报

美国教育家杜威曾提出“教育即生活”的理论,意思是教育的形式就是生活的形式,教育要不拘泥于课堂,不拘泥于书本,让孩子快乐地学习、多彩地学习、自由地学习,最终成为一个自我实现的人。新加坡育青小学(Bedok Green Primary School)的英语教育就是这样一种生活的教育,学生有很多机会磨炼他们的语言技能。

小学二年级学生会参观裕廊飞禽公园并观察夜间鸟类,这可能听起来像科学实地考察,但这是英语课的一部分。在英语课上读完“猫头鹰宝宝”的文章后,学生们开始游览裕廊飞禽公园。该活动还会补充阅读材料,使学生们了解语言概念如何适用于现实的世界。这些活动是学校努力帮助学生发现阅读快乐和磨炼语言技能的一部分。

除了走出教室学习外,学校内还提供各种课程和活动,例如,书评比赛和文学欣赏。在他们的英语课程中,老师鼓励学生通过小组讨论表达各自的意见并与同龄人互动。“这个活动可以使学生从被动的读者转变为积极的聆听者和探讨者。他们能够更有效地展示和表达自己的想法与感受。”育青小学英语系主任桑吉萨·亚达夫(Sangeetha Yadav)解释说。

虽然大部分活动都集中于传达对阅读的热爱,但学生可以从中获得的远不止于此。桑吉萨说:“这些项目旨在培养自信和有能力的沟通者,并通过与年龄相适应的故事来树立孩子正确的价值观。”例如,学生在阅读小学四年级文本《夏洛的网络》时,就会学到关于友谊的价值观,同时在他们心里埋下爱与友谊的种子。

“最终,他们将拥有相关的软技能,提高自己的沟通技巧,从而更好地表现自己并发挥自己的能力,为未来的工作做好充分的准备。”桑吉萨说。教育离不开生活,坚实的语言基础更需要在生活的环境中建立。让孩子在社会环境中多体验、多交流、多感悟,比反复练习、记忆要高明得多。

(作者单位:上海师范大学教育学院)

《中国教育报》2018年10月19日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号