首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

美国:培养有竞争力的新世纪人才

发布时间:2018-10-26 作者:赵章靖 来源:中国教育报

今天,第四次工业革命如火如荼,科技的飞速发展正在重塑人类社会。知识和技能日益成为各国参与国际竞争、促进经济发展的核心要素,它们把技能人才竞争提升到国家战略的高度。其中,又以科学、技术、工程、数学(本版简称STEM)人才的竞争最为关键。新世纪以来,一些国家在战略层面出台了促进STEM人才培养的政策措施,加大该领域教育的公共和私人投资,整合政府、大中小学、企业、科研机构、社区和家庭多方力量,共同促进教育发展。

——编者

通过发展STEM教育,提升劳动者就业能力,培养具有竞争力的新世纪人才,已经成为美国共识。美国总统特朗普上台后,采取了更为强势的单边主义政策,一方面标榜“让美国再次伟大”,在全球制造贸易摩擦,促进制造业回流;另一方面在国内减免税收,增加就业岗位,刺激本国经济发展。在这样的背景下,促进美国STEM教育、提高劳动者就业能力、提升科技创新水平、促进就业自然就成为联邦政府的“规定动作”。

与前几任总统不同,特朗普的STEM教育政策不是自上而下地从联邦层面发力,而是注重自下而上的民间创新,从“教育促进就业”的可操作层面入手,既顺应制造业回流的趋势,为当下及未来社会培养制造业大军,又着眼科技发展要求,精准发力。

瞄准科技发展要求 将STEM置于战略高度

美国总统科技政策办公室今年3月发布报告,对特朗普就任美国总统一年来的科技政策要点进行了梳理——推进人工智能与自主系统的部署;加强生物医学创新;提高网络联通性;强化网络安全与政府信息技术服务;促进数字经济发展;建立能源优势;加强国土防御与国家安全;应对药物滥用;进行科学探索开展一流研究;加强太空探索;重视STEM教育,加强人才培训。

可见,支撑上述科技领域的关键,就在于STEM教育人才的培养。特朗普主要瞄准计算机科学和空间科学技术领域,出台相应的STEM教育政策。

2017年9月,特朗普签署“总统STEM教育备忘录”,确定联邦政府每年至少投入2亿美元用于STEM教育,并要求社会企业也参与进来,鼓励年轻人从事该学科的研究和学习。特朗普在签署备忘录之际,特地将计算机科学列入STEM教育,并表示:“更多设置STEM和计算机科学课程,将确保我们的孩子发展竞争所需的技能,从而赢得未来。”

美国各大公司响应特朗普的倡议,亚马逊、脸书、谷歌、微软等大企业各自先期投资5000万美元,埃森哲咨询公司、通用汽车公司等提供了1000万美元或更多支持,其他企业、个体和基金会也通过捐助等方式介入进来。企业总投资共计3亿美元。

“这类资助优先强调了计算机科学,并为计算机教育及时提供了帮助”,来自北卡罗来纳大学教育学院的副主任戴夫·弗莱说。不只如此,美国“总统STEM教育备忘录”还将中小学计算机教育和美国国防联系起来,“将计算机科学作为优先事项对美国国家安全至关重要”。美国计算机科学教育联盟主席艾琳·西弗里宁在一份声明中说,“我们的学生必须具备这些工作的条件,才能确保我们的家园安全,并使我们的经济蓬勃发展。优先考虑计算机科学是帮助我们的学校和学生保卫美国及参与21世纪经济的重要一步。”

2017年年初,特朗普签署了“激励下一代女性太空先锋者、创新者、研究者和探索者法案”,该法案鼓励青少年特别是女童选择STEM学科领域开展学习,并在将来从事航空航天工作。

与职业教育相结合 提升公民就业能力

提升公民在当代社会的就业能力,是特朗普政府开展STEM教育的着眼点和出发点。特朗普先是在去年6月签署行政令,提出要扩大学徒制训练规模,并改善美国人就业培训计划。紧接着,在去年9月签署的“总统STEM教育备忘录”中,开篇就提到:“培养美国年轻人具备充分的知识和技能,从而获得高薪职位,是本届政府的首要使命。当前知识和技术驱动经济发展的背景下,最重要的则是开展STEM教育。”

今年8月初,在访问佛罗里达州坦帕湾技术高中期间,特朗普重新授权《卡尔·D·柏金斯法》,签署生效了《加强21世纪的职业与技术教育法》。他强调,该项法案的签署,有助于培养劳动力市场所需的合格人才,也有助于用人单位获得所需的劳动力。该项法案所主张和提倡的教育计划,意在填补将来用人单位对雇员的期待与雇员实际技能素养之间的鸿沟。与此同时,美国职业教育发展的最新动向,就体现在“职业技术学院高中预备学校”的课程设置主要集中在STEM学科。特朗普鼓吹的“使美国再次伟大”的施政理念,落脚点之一就是振兴美国本土的工商业,但客观上要求培养大批量的劳动者。这项法案的签署,接下来也会进一步促进美国STEM教育的发展,并进而引发特朗普时代全美教改的浪潮。

发挥地方政府自主性 鼓励全社会参与

特朗普在上任之初对STEM教育并不感兴趣,有记者提问:“美国的学生在许多国际测试方面落后于其他国家,我们的公立教育系统能否为我们的孩子准备好足够的STEM素养,从而应对21世纪的科技挑战?”特朗普回答:“我们所开展的自上而下,用单一标准衡量所有孩子的教育正在面临颓势,而且的确有损于学生的学习成绩。如果我们改变这一走向,那么我们就必须改变教育模式,尽可能地给学生提供广泛选择。公立教育改革制度改革应该在州和地方政府一级,而不是联邦层面。”

显然,特朗普对现有公立教育不满,主张重返自由主义,通过发展特许学校、鼓励学生自主择校等方式,激发教育系统的活力。因此,在削减联邦教育部预算开支时,连带削减了原有的部分STEM教育资助项目。

但很快,特朗普开始重视促进制造业回流与展望未来的高技能人才培养,使其不得不将STEM教育提上日程。例如,在其签署“总统STEM教育备忘录”之际,就有微软、苹果、威瑞森等公司参与进来。除提供相关资助,各公司更是亲身介入中小学STEM教育。作为美国最大的无线通信运营商,威瑞森公司自2012年以来就积极介入美国校园网络建设,通过“威瑞森创新学习”计划,为网络通信设施不足的学生提供免费的互联网接入和设备,让他们获得身临其境的实践学习体验;并为师生提供相应的互联网技术培训,从而使教师教学和学生学习有了显著改观。微软公司也宣称,在未来3年内,面向百万学生提供技术教育;与合作伙伴开发微软人工智能学校网络;与瑞士德科集团合作推出培训计划,弥补人才和技能缺乏的工作领域。

特朗普时代的STEM教育进一步取得了广泛回响,高科技企业纷纷加入进来,通过提供资金支持、技术培训等方式,直接介入中小学,对于确保未来STEM相关领域的竞争力无疑有着深远影响。

《中国教育报》2018年10月26日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号