首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“进博会为教育交流合作带来新机遇”

中外教育界人士热议首届进口博览会

发布时间:2018-11-06 作者:记者 董少校 来源:中国教育报

■聚焦首届进口博览会

本报上海11月5日讯(记者 董少校)首届中国国际进口博览会今天在上海开幕,展商、观众和嘉宾云集上海。在这个促进世界各国交流合作的大舞台上少不了教育的身影,很多参会嘉宾和师生向记者表示,进博会为教育交流合作带来了新机遇。

在进博会服务贸易区,记者看到多家教育相关机构的展位,工作人员忙着向参观者推介教育服务情况。巴西桑托斯足球俱乐部中方代表方泽介绍,桑托斯足球俱乐部已与中国多所大中小学合作,将巴西的足球文化和桑托斯足球俱乐部的专业外教引进到中国开展足球教育。进博会将大大助力桑托斯的品牌拓展,推动中国校园足球发展。

澳洲国际商学院常务副校长于萍告诉记者:“不管在职培训还是学历提升,中国民众对海外高品质教育有着巨大需求。澳洲国际商学院成立3年,已与苏州大学合作开展联合硕士培养。进博会搭建起了一个全球性的教育供需对话平台,我们期望通过参加进博会,与中国政府、企业、学校达成更广泛的合作。”

进博会作为今年中国主场外交的重要活动之一,为高校志愿者提供了服务社会的宝贵机遇。上海海关学院团委书记余越介绍,该校130名志愿者在浦东机场和虹桥机场、铁路上海站等参与外宾迎送、通关协助、信息咨询等服务工作,“学生志愿者们通过服务进博会得到宝贵实践锻炼机会,有利于他们成长为复合型、应用型涉外人才”。

复旦大学中国研究院院长张维为用“大势、定力、作为”概括习近平主席进博会开幕式主旨演讲的特点,在他看来,习近平主席的主旨演讲向世界展示了中国模式的务实风格。“作为身处上海的学者,在见证了过去40年中国迅速崛起之后,又赶上了整个国家新一轮的开放大潮,并在开放第一线直接参与,对此我感到荣幸之至。”张维为说。

上海交通大学中美物流研究院物流工程系硕士生池松恒表示,习近平主席“大海与池塘”的比喻让人们对未来中国经济发展充满信心。“我们青年大学生要借着进博会和国家各项战略带来的发展机遇,投身到经济建设的进程中去,为国家发展贡献自己的青春和力量。”

“习近平主席的主旨演讲,坚定地表明了中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。人们有理由相信,中国的发展是世界的机会,这对于全球经济的繁荣,对于扭转全球贸易下降的颓势,将起到非常强的推动作用。”上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠说。

《中国教育报》2018年11月06日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号