首页>检索页>当前

深化产教融合 助力“一带一路”

2019产教融合发展论坛举行

发布时间:2019-07-20 作者:黄鹏举 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 黄鹏举)为深入贯彻全国教育大会精神,加快民航强国建设,促进高校创新转型发展,推动高校毕业生就业工作,搭建高校与企业合作平台,由中国高等教育学会指导,中国高等教育学会产教融合研究分会、中国教育电视台主办,北京广慧金通教育科技有限公司承办的深化产教融合、助力“一带一路”——2019产教融合发展论坛7月19日在河北廊坊召开。

来自全国400余所高校的党委书记、校长,20个国家和地区的大学校长和驻华使节,以及200余家航空公司、机场集团、企事业单位领导和嘉宾800余人齐聚一堂,共商新时代产教融合发展。

各位演讲嘉宾从产教融合等教育大政策、新时代职业教育改革与,以及企业在校企合作中的积极地位等方面高屋建瓴、深入浅出的进行阐述,对校企合作办学的探索实践和未来发展进行深入探讨。

中国高等教育学会会长杜玉波发表题为《提升高等教育国际合作水平,助推“一带一路”开放发展》的主旨演讲,就高校和企业在“一带一路”教育国际合作等方面进行阐述。他指出,今天来自国内外高校和企业的代表,围绕经济全球化背景下创新型人才培养等问题深入研讨,互学互鉴产教融合、校企合作的经验与模式,这是中国教育加强国际交流合作的一次有益尝试,也是与会各国高校和企业深度合作的一个崭新起点,这充分说明国内高校和企业都对教育国际化合作具有浓厚的兴趣、广泛的共识。

国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽在讲话中指出,探索产教融合与“一带一路”倡议对接,是一项创新之举、务实之举,必将产生良好的效益。国家民委结合我国民族工作实际,主动对接,积极融入,注重发挥民族高校和所属文化事业单位的作用,广泛开展智库服务、交流互访、公共外交和经济文化交流。相信通过这次论坛,将进一步推动民族高校内涵发展,提升服务 “一带一路”建设的能力水平。

来自俄罗斯布里亚特国立大学副校长Darmaev Migmar介绍了学校基本情况和国际交流方面的经验;西班牙电信集团首席学习官Rory Simpson发表《培养变革型领导》,中国高等教育学会产教融合研究分会副理事长、华为全球人才生态发展部部长冯宝帅发表《汇聚校企优质资源,共生共长共育全球ICT人才》演讲,海航集团政策研究院、三亚航空旅游职业学院院长杨涵涛做《“一带一路”和中国文化》主题演讲。论坛承办单位中国高等教育学会产教融合研究分会副理事长、北京广慧金通教育科技有限公司董事长焦殿成发表题为《加强航空服务人才培养,助推“一带一路”教育发展》主题演讲。焦殿成指出,“一带一路”为新专业的发展提供了难得的机遇与空间,将以本次论坛为契机,联合“一带一路”沿线国家的高校和航企,进一步加强专业基础建设,打造具有鲜明中国特色的人才培养体系,使其成为一带一路教育中的亮丽名片。

据了解,2019产教融合发展论坛以“深化产教融合 助力“一带一路”为主题,旨在为各方搭建联结前瞻、跨界共创的产教融合交流平台,探索“一带一路”倡议下的国际教育交流与合作,以及面向未来的教育发展,全面推动校企合作模式的创新改革与人才协同共育的发展之路,为建设教育强国凝神聚力,为世界教育发展贡献中国智慧、中国经验、中国方案。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号