首页>检索页>当前

我国将大力推进高技能人才培养

发布时间:2019-10-12 作者:刘坤 来源:光明日报

工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央11日在京举行新闻发布会,宣布2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛将于10月18日至20日在山东省济南市举行,全国30个省(区、市)及16家央企将选派选手参加决赛。

“工业机器人高技能人才是发展先进制造业的紧缺关键人才。”工业和信息化部人事教育司副司长傅建奇说,要拓展发展通道,让更多优秀的高技能人才脱颖而出。他介绍,在前两届成功举办的基础上,本次大赛在内容等方面更加细分,增加了AGV自动导航机器人应用,提高了装配任务难度,新增了生产线设计、布局及仿真功能的考核等内容。大赛新设了教师组,旨在进一步加强职业院校教师队伍建设,促进人才培养模式与教学方法的改革与创新,提升高技能人才培养质量。

傅建奇表示,2018年我国工业机器人产量位居全球第一,服务机器人产品的类型日益丰富。随着全球产业转型升级步伐的加快、消费升级的加速,特别是机器人技术创新和应用领域的拓展、供给能力的提升和需求规模的扩大,机器人产业将继续保持快速发展势头。今后,工信部将从增强创新能力、升级优化结构、营造良好环境、强化推广应用、规范市场秩序、加强开放合作等方面入手,加快推进机器人产业高质量发展。(记者 刘坤)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号