首页>检索页>当前

华中师大千名大学生手绘千村小康新貌

发布时间:2020-01-13 作者:程思源 实习生 陈玲 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(程思源 实习生 陈玲)1月10日,华中师大美术学院“千人画千村”寒假社会实践于华师美术学院博雅美术馆正式启动,近200名师生代表参加启动仪式。活动启动后,千名大学生将在寒假返乡之际用画笔来描绘千村小康新貌。

据了解,该活动在全面建成小康社会收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年的时间节点开展,旨在鼓励大学生关注家乡扶贫发展成就,聚焦全面小康建设,了解国情社情民情,上好“笔尖上的思政课”,交出扎根泥土的“寒假作业”。

f5e4d6b5c838fc28a2ef17a7fda9a43.jpg

活动以脱贫攻坚、筑梦小康为轴心,实践育人与专业培养同轴共转,共画以人民为中心的主题创作同心圆。本次社会实践以千幅原创国画、油画、版画、设计作品为活动形式,以千名学生手绘家乡发展变化为主要内容,以千村小康新貌主题美术作品展为活动载体,促进学校与社会的对接,学业与职业的对接,理论与实践的对接。

华师美院党委书记付义朝认为,此次“千生画千村”寒假社会实践活动紧扣社会责任与时代脉搏,近千名学生观察家乡及周边地区的发展变革情况,关注基层民生,关注扶贫工作以及全面建成小康社会的开展现状,在与时代同行中深化育人实践模式创新。

华师美院党委副书记李宪玲认为,大学生深入到脱贫攻坚,不仅是其作为社会主义建设者和接班人的主人翁意识的具体体现,同时也为其自身成长提供了广阔的实践平台。脱贫攻坚战中涌现出许多先进典型和鲜活事例,是大学生提升思想素质和专业素养最生动的内容。

“千生画千村”社会实践专业指导教师徐谦认为,当下学生需要保持对社会变迁的敏感,更主动的介入到社会创新之中,以“千村”为课堂、以生活为对象、以人民为内容,建立学生个体与社会的连接,回应时代问题,在现实语境与具体研究中塑造责任意识与学术立场,以课程育人实践创新人才培养。

据悉,此次“千生画千村”寒假社会实践是由华师美院首创。活动坚持以人民为中心的创作导向,创作的素材与灵感都来自于人民。在完成这份“寒假作业”的过程中,学生们需要深入生活、扎根人民,在实践中紧扣时代脉搏,进而第一时间去发现和感受全面小康建设中的人物之美、发展之美、时代之美,从而引导青年学生坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业建设之中。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号