首页>检索页>当前

教育部山东省率先共建国家职业教育创新发展高地

开启部省合作推进整省提质培优发展职业教育新篇章

发布时间:2020-01-15 来源:教育部网站

1月14日,教育部山东省共建国家职业教育创新发展高地启动仪式在山东济南举行。教育部党组书记、部长陈宝生,山东省委副书记、省长龚正出席启动仪式并讲话。

陈宝生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育改革发展。教育部、山东省率先共建国家职业教育创新发展高地,是贯彻落实国务院“职教20条”的重要举措,开启了部省合作推进整省提质培优发展职业教育的新篇章,将有力推动教育部和各地党委政府共同行动,形成部省协同的良好工作格局,下好我国职业教育改革这盘大棋。

陈宝生强调,要全力抓好教育部、山东省政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》的落实,紧紧围绕“整省推进、提质培优、增值赋能”,实现起步成“势”,推动形成职业教育大改革大发展的整体合力与浓厚氛围;一年成“式”,为全国职业教育提供一套可复制可推广的成功经验和做法;两年成“是”,为更好把握新时代中国特色职业教育发展规律提供学理支撑;三年成“事”,把山东率先建设国家职业教育创新发展高地这件大事办好。既要有“只争朝夕、不负韶华”的充足干劲,又要有咬定青山不放松、一年接着一年干的钉钉子精神,蹄疾步稳地打赢中国职业教育的翻身仗。

龚正代表山东省委、省政府感谢教育部对山东教育工作的大力支持。他说,这次部省共建,是深入贯彻落实习近平总书记关于加快发展职业教育重要指示和《国家职业教育改革实施方案》的重要改革举措,为山东省扎实推动高质量发展提供了重要机遇。要着力探索建立一批制度机制,推出一批改革举措,努力在构建培养体系、创新办学模式、释放办学活力、教师队伍建设、提升办学水平上趟路子、作示范,集部省之力打好建设国家职业教育创新发展高地这场硬仗,为全国职业教育改革提供“山东样本”,贡献山东力量。

山东省创建中国特色高水平高职学校和专业启动仪式同时举行,首批15所学校入选。

启动仪式前,陈宝生与山东省委书记刘家义、教育部副部长孙尧共同出席了部省共建国家职业教育创新发展高地领导小组第一次会议。陈宝生一行还参观了山东职业教育改革发展成就展。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号