首页>检索页>当前

下楼晒太阳散步喊憋死了的,地大老教授写了10条建议给你

发布时间:2020-02-22 来源:长江日报微信公众号

据有关专家预测,疫情全面好转还需要一个过程,疫情防控工作还需要延续一段时间。我们学校校领导,以及校办、保卫处、后勤保障处、国际教育学院、学工处、校医院、校友处、社区居委会等部门和单位,还有专门组建的疫情防控总值班室、疫情应急隔离工作组、封控服务工作队、封控督察巡逻队、封控应急突击队、疫情防控监督检查工作组、疫情防控宣传工作组等工作班子还要辛苦一段时间。

目前,由于正处春节假期,很多教职工离校度假了,使得各单位工作人员不够。除了各单位留在校内的工作人员之外,很多工作是由党员干部志愿者承担的,例如第一批 15人的封控督察巡逻队多由处级干部组成。很多同志已经连续工作了近 30 天没有休息,听说后续将实施 5—7 天轮班制。为此,除了干部带头上、党员跟上之外,可能还需要大量的志愿者参与疫情防控。

本人通过电话、网络进行了调研,建议从社区居民中招聘,可由社区居民向所在单位申请,由所在单位上报学校总值班室或各工作队统筹安排。

鉴于很多教职工和社区居民对我们学校的疫情防控工作提出了很多的建设性意见,学校也采纳了不少,对疫情防控工作的有序推进、不断改进和提高起到了很好的促进作用。

另外,针对少数社区居民的一些个性化的需求,本人建议将志愿者召集和疫情防控工作改进结合起来,进行具有方向性的招聘,举例如下:

1.对于下楼晒太阳的少数社区居民,建议其申报四个大门口的门卫志愿者岗,可以连续晒5—7天的太阳。

2.对于下楼散步的少数社区居民,建议其申报封控督察巡逻队的志愿者岗,每天可以不停地在校园内散步。

3.对于认为疫情就那么回事的少数社区居民,建议其申报后勤保障处的消杀志愿者岗,这样就不会因人手不够而花经费请外面的专业消杀公司来我校开展消杀工作了,还可以减少防护用品的消耗。

4.对于嫌弃供应的蔬菜品种太少的少数社区居民,建议其申报后勤保障处和中商的蔬菜抢购岗,可每天下午开始至晚上十一点钟在黄陂区“抢”蔬菜,即从到达的大型运蔬菜车上奋勇抢下大袋蔬菜、飞快扛至地大的车上。多抢一些品种,并专门抢车子最上面的菜袋子,因为下面的可能有压坏了的。来回多趟、历时数小时还可以起到锻炼身体的作用。

5.对于嫌弃供应的蔬菜里面有压破的青椒、西红柿、压伤了的茄子、黄菜叶子等的少数社区居民,建议申报后勤保障处和中商的蔬菜分拣岗,每天7:30到东区超市分拣蔬菜、装袋,可以认真负责地确保破损蔬菜不被装入袋子。还可以避免后勤保障处和中百超市因为人手不够导致不仔细而将破损蔬菜装进袋子的非优质服务事情的发生,也可以减少破损蔬菜免费换取的麻烦。

6.对于在群里大喊“没饭吃”“饿死了”“憋死了”的少数社区居民,建议其申报未来城校区的生活服务志愿者岗。据悉未来城校区学生宿舍将入驻400多位外省支援武汉疫情防控的医务人员,未来城校区办人手不足,还找其他单位借了若干工作人员,18号下午刘杰副校长还带了20位处级干部为主的队伍前去支援了。在未来城校区当志愿者,肯定能够吃饱,据悉盒饭可以敞开吃,那里空气又好,做点卫生服务工作应该可以胜任。

7.对于在群里大喊“没有馒头吃”的少数社区居民,建议其申报东区食堂的馒头配送志愿者岗。每天天不亮就去帮忙做馒头、装袋,然后随车送到各楼栋,不过可以优先买馒头吃。

8.对于抱怨垃圾清运太慢的少数社区居民,建议申报后勤保障处的保洁志愿者岗,专门帮助因春节放假而人手不够、一个多月没有休息的保洁工人清运垃圾,劝说居民不要乱扔垃圾。

9.对于在群里质问为什么后勤保障不能做完最后一百米、人手不够就招聘志愿者的少数社区居民,建议其申报封控服务志愿者岗,积极参加送菜上门、收乱装一气的垃圾下楼的工作,为洁净、美好校园的维护做出应尽的贡献。

10.对于口才较好的社区居民,动员其申报劝说志愿者岗,到四个大门、督察巡逻队、喻家山庄地下车库上岗,专门劝说违反封控规定,又有很多理由的居民。劝说岗志愿者可以针对如下理由先做一些功课:我就是要散步,哪个法律规定不能出来散步;哪里规定了不许出来取快递;我就是要出来晒太阳,这么好的太阳就是让人晒的;狗憋时间长了不行,狗也很重要;我又没有感染,为什么不能出来;我感染不感染不要你们管;菜就那么几样,我要出去买等等。

上述建议不一定完全、合理,仅供领导们参考。若能按照上述建议开展工作,必将促进我校疫情防控工作的完善,进而减少各个群中挑刺的、起哄的人数,从而提高社区居民应对特殊危机的综合素质,并提高所在单位的精神风貌。

本人作为地大的一名老教师,恳请全体居民节俭过日子、尽量别太辛苦社区工作人员、要识大局,别为了大饱自己的食欲,而提出一些过分的需求,一定要做一个文明~自律~自尊~自爱的居民。也真心希望校内疫情尽快好转,据悉17号南望山校区就没有新增疑似病例。

本人充满信心,相信学校明天会更好。






0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号