首页>检索页>当前

山东烟台:上好居家学习劳动教育课

发布时间:2020-03-30 作者:魏海政 李纪超 刘作建 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 李纪超 刘作建)“闺女,这面条擀得太棒了!”近日,山东省烟台市牟平区宁海中心小学学生张泽芊的爸爸一边吃着女儿做的面条,一边赞不绝口,她妈妈用视频记录下了这一镜头。

宁海中心小学校长王振华介绍,“停课不停学”期间,在学校开展的“我是家庭小成员”劳动教育活动中,一个原来“衣来伸手,饭来张口”的四年级小学生,熟练学会了从揉面、擀面到切面全程,还有很多学生学会了炸油条、烙巧果等各种手艺。

在防控疫情居家学习的非常时期,烟台市教育局明确提出,适当减少单纯文化课学习的比重,为中小学生从事力所能及的劳动实践活动提供时空条件,并专门出台了《关于延迟开学期间中小学生劳动及综合实践教育的指导建议》,在活动方式引领、主题选择、成果交流等方面提供专业指导,引领全市中小学开展以家务劳动、创意设计制作和研究性学习等为主的系列劳动实践教育活动,确保劳动教育不缺位。

烟台市委教育工委常务副书记、烟台市教育局局长蔡润圃说:“劳动教育在全面育人中非常重要,要在劳动磨砺中让学生学会独立和责任担当,增强尊重劳动、热爱劳动的观念,增强生活自理能力和动手实践能力。”

在居家学习劳动教育中,烟台明确提出每位中小学生争取做到“三个学会”:学会整理物品,学会刷碗、洗衣,学会做简单的饭菜,中学生要能做“三菜一汤”。全市近500所中小学纷纷组织开展争做“劳动小达人”“快乐小厨神”“我是家居小能手”“宅家劳动我最美”等接地气的家务劳动活动,掀起疫情防控期间居家劳动实践教育的高潮。

“海岛美呦,小螺号滴滴地吹……”伴着歌谣,烟台长岛二实小学生藤芯畅跟着母亲动手学习“居家美食——扇贝丁饺子”制作,感受海岛地域特色美食。牟平区实验小学车克香老师课程中的《蒸不熟的馒头》案例,让学生感受到看似简单的蒸馒头,其实隐含着不少“大学问”。 莱阳盛隆小学学生高一栋还向家长学习传统非遗“灯碗”制作技艺,学习传承传统文化。 烟台开发区第一小学刘晓静老师名师工作室开辟了“手工制作小达人”专栏,搭建展示平台,将学生的劳动成果通过“晒一晒”“说一说”,自评、互评、师评等方式,评价引领学生积极参与劳动实践过程。

烟台还聚焦居家劳动实践“微”基地,发挥家长“第一老师”的作用,让有特长的家长传授剪纸、泥塑、面塑、布艺、绳艺等“非遗”项目,增强劳动教育的趣味性,有效提升实践育人成效。全市劳动教育及综合实践活动专兼职教师3736人,通过“云课堂”进行网上实践活动指导,引导学生进行科学选题、线上研讨、设计制作、交流分享等,发挥示范引领作用。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号