首页>检索页>当前

北大第一医院李六亿:为4万援鄂医护守平安

发布时间:2020-04-07 作者:焦以璇 伊宣 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 焦以璇 通讯员 伊宣)如果说医务人员是战斗在一线的白衣天使,那么,北大第一医院教授李六亿就是守护天使的那个人。如今,全国本土疫情传播已经基本阻断,4万多名援鄂医疗队员无一感染,李六亿和她的团队创造了中国奇迹。

时间的指针拨回1月21日早晨8点30分,李六亿办公室里,急促的电话铃声响起。这通来自卫健委的电话让她立即进入战备状态。当天下午,李六亿以国家卫健委专家组成员的身份飞抵武汉,开展医院感控管理工作。

抵达武汉后,李六亿发现疫情的发展速度超乎想象,医务人员超负荷工作,防护用品非常短缺。这位参与过非典疫情防控工作的专家深知,若是院感防控做不到位,不仅会导致医护人员感染,削弱医疗救治力量,还会加剧其他患者感染风险。

“要让医务人员们健康地来,平安地归。”坚守这样的信念,李六亿迅速投入到医护人员的培训工作中去。所有援鄂医疗队队员来到武汉,走上一线工作岗位前,都必须经过李六亿所在团队的培训,学习正确使用防护物品,落实消毒隔离措施。有条件的在会场开展培训,没有条件就创造条件,露天广场、楼宇之间等成为李六亿团队的“临时教室”。有时候,地方援鄂医疗队晚上抵达,第二天就要进病房,李六亿就抓紧利用晚上时间进行培训,最多的时候一天要进行五六场,忙碌的工作常常让她顾不上休息。

除了医务人员的培训工作,李六亿还参与调研和督导了武汉市、孝感市等地的感染防控工作,考察医院的建筑布局、专业感控人员配备、消毒隔离措施等。结合实际情况,她提出预防医务人员感染和患者感染的具体要求,明显降低了医务人员感染发生率。

针对武汉发热门诊拥挤的问题,她建议在医院空旷地区临时搭建帐篷或遮阳伞,扩大病人候诊区,减少交叉感染的风险。结合湖北、武汉一线的具体情况,李六亿参与了国家一系列感染防控指南的制定与实施,并及时纠正医护人员理解指南上存在的误区。

在武汉的抗疫经历让李六亿愈发意识到,岗前培训只是权宜之策,在短时间内把所有的医院感染防控知识和技能都培训到位,几乎不可能。“更重要的是,加强院感防控专业人才的培养。希望医学院校能开设院感防控专业,培养高素质人才。医学院校的其他专业,也要全面开展感染防控知识的教育,把相关课程纳入医学生的必修课中。”李六亿说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号