首页>检索页>当前

凝心聚力兴教育 义教均衡谱华章

发布时间:2020-05-19 作者:李维 来源:教育部网站

凝心聚力兴教育 义教均衡谱华章

云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县委书记 李维

元阳县全县面积2212平方公里,全部为山地;总人口45.8万人,少数民族人口占88.3%,是典型的山区县、民族县。2019年,元阳县顺利通过义务教育基本均衡发展国家督导评估认定,这是我县教育史上的一件大事,是全县人民多年奋斗的结果,为下一步巩固脱贫、建成小康、造福人民、推动经济社会永续发展奠定了基础,提供了强大动力。多年来,全县各级各部门团结一心,真抓实干,义务教育均衡发展工作迈出坚实步伐。

一、树立发展教育是党政职责的思想意识,落实抓组织强保障

“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来”。元阳县将义务教育均衡发展作为党政一把手工程,落实省委、省政府要求,与脱贫攻坚同规划、同部署、同落实。我任职5年来,共主持召开18次专题会议推动落实;县人大、县政协每年组织专题视察调研;健全县委教育工作领导小组和联席会议制度,强化多部门网格化责任联动,一家一家定分工,一事一事压担子;认真实行县处级干部挂钩乡镇负责制,建立了“一县一案、一校一策”的推进机制。元阳县重视加强教育督导,2006年将县政府教育督导室定为正科级,安排了实职行政领导;2017年成立了县人民政府教育督导委员会,由分管副县长任主任,教育、督导、发改、公安、财政、人社等十多家部门领导任成员,下设办公室;充实人员编制,明确各部门职责,建立了一支素质硬、水平高、责任心强的专兼职督学队伍;完善督学责任区制度,加强过程监测和结果考核。教育督导为全县推进义务教育均衡发展发挥了不可替代的作用。

二、把硬件软件资源配置作为基础性工程,大力补短板上台阶

元阳义务教育“硬件不硬、软件不强”的短板突出。结合我县实际,首先明确了“校点调少、规模调大、队伍调优、质量调高”的学校布局调整原则。在此基础上,一手抓硬件建设,不断加大投入,改善条件,抬高底部。在中央和省级支持下,五年来新建、改扩建学校242所,几乎所有学校翻新一遍,均达到“20条底线”要求,各学校教学仪器、音体美器材、信息化设备、生活条件等全面提档升级,特别是农村学校面貌焕然一新。另一手抓教师队伍建设,实行“两个倾斜”,将编制向教育倾斜,全面核定各部门事业编制,统筹安排,集中调配,优先倾斜教育,近五年新招教师1171人,优先补充到农村,努力解决原有教师总量紧缺、结构性短缺问题;在教师职称评聘和待遇上向农村倾斜,强调“农村边远学校优先”,在职称评聘上不设岗位数额限制,对在乡镇工作的教师每人每月给予500元的乡镇工作岗位补贴,对在艰苦边远乡镇、村小及教学点工作的教师每人每月给予500至800元的差别化生活补助,以鼓励农村教师“留得住、教得好”。

三、坚持义务教育学生一个都不能少,合力抓控辍拔穷根

“越穷的地方越难办教育,但越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷。”为走出“穷”与“愚”的循环怪圈,元阳县把控辍保学作为义务教育均衡发展和教育扶贫的重要任务。建立了县处级干部包乡镇、乡镇领导包村、村组干部包户和教体局包全县中小学、校长包校、教师包学生的“双线四级六包”责任制;按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、校不漏生”的要求,集中组织力量入户开展“四查三比对”精准筛查,“人盯人”劝返复学;采取随班就读、普职融合、特校就读等方式,抓实重点学生的保学工作;严格执行依法控辍“四步法”,对失学辍学学生家长进行宣传教育、责令改正、行政处罚、申请强制执行或提起诉讼。经过努力,全面构建了责任控辍、机制控辍、重点对象控辍、依法控辍的完整体系,并把“保学”作为常态化任务,抓扎实抓长久。目前,全县建档立卡贫困户学生无因贫失学辍学,适龄残疾儿童少年入学率达到96.4%,近五年来九年义务教育巩固率提高了38.5个百分点。

四、把全面育人作为最终目标,着眼抓内涵育特色

推进义务教育均衡发展,最终目标是培养合格的建设者和接班人。结合县情,充分挖掘民族文化资源,丰富育人载体,广泛开展中国梦、社会主义核心价值观、民族团结进步示范等系列教育活动,编写哈尼梯田传统知识丛书并引入中小学课堂,推广普及课间民族集体舞蹈操《哈尼大乐作》《彝族烟盒舞》等,大力弘扬“天人合一、自强不息”的哈尼梯田精神,增强广大学生“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,促进学生德智体美劳全面发展。元阳县青少年学生校外活动中心学员的节目,先后荣获世界梯田歌舞之乡全国舞蹈邀请赛金奖、新加坡第十届荷花风采艺术节国际总决赛金奖。

推进义务教育均衡发展、办好人民满意的教育仍然在路上。今后,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新起点,以先进地区为榜样,努力办好每一所学校,教好每一个学生,向优质均衡发展、教育现代化迈进,共筑梯田儿女教育振兴梦。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号