首页>检索页>当前

刘仲奎委员:加快建立西北农村教师发展支持体系

发布时间:2020-05-22 作者:高毅哲 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京5月22日讯(记者 高毅哲)“西北乡村教师队伍建设薄弱的问题还比较突出。农村教师职业吸引力不强,部分教师教学理念落后,教学能力很难提高,教师社会地位总体不高。这些因素直接影响着农村地区教育教学水平的提高,直接影响着教育扶贫和乡村振兴根本大计的实施效果。”来京参加两会的全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎对记者表示。

为此,刘仲奎建议,应加快建立西北农村地区教师专业发展支持服务体系,包括学历提升、专项培训、导师助力、理论提升和职业荣誉提升等内容。同时,充分利用国内一流的教师培训资源,开展中学校长特色化办学能力培训、幼儿园园长和小学校长教育领导力培训,切实改善农村教师的学科结构与学历结构,提升教育教学能力水平。大力提高教师待遇,使其收入明显高于当地公务员的平均收入水平。提升教师的职业荣誉感,吸引更多更优秀的人才从事教书育人工作。

刘仲奎还建议,可探索由西北各省区教育部门统筹,组织优秀师范生到农村学校开展实习支教工作,这样既可以缓解本地区师资总量不足、结构性短缺、课程不能开齐开足等问题,又可以置换出一批农村教师参加系统培训和进修学习。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号